親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

車禍險截肢 男大生手術39次保住左腿感謝醫師

2018-09-09 00:08聯合報 記者趙容萱/台中報導

大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙容萱/攝影

21歲鄭廷毅3年前在苗栗縣竹南騎車摔斷雙腿,左腿大動脈斷裂,因轉院拖太久,左腿壞死,面臨截肢,在台中榮總骨折創傷部主任陳志輝等醫療團隊的搶救下,經歷住院7次、手術39次,如今復學成為大學生。鄭廷毅昨天感謝醫師陳志輝沒有放棄他,保住他的左腿,讓他可以重新擁抱人生。

鄭廷毅說,他在104年7月剛考上大學,趁暑假打工,在苗栗縣竹南騎車自摔,送醫救治,但因雙腿大腿骨骨折,左大腿大動脈斷裂,需要緊急轉院手術,但當時北部醫院因八仙塵爆患者塞爆,改轉往車約一小時的台中榮總。

陳志輝說,鄭廷毅因左腿大動脈斷裂,需緊急動刀,否則易出現神經缺氧壞死,也會出現橫紋肌溶解症、敗血性休克,黃金救治期為6到8小時,鄭廷毅到院後,立即受骨固定手術,以及血管繞道手術接合大動脈搶救。

陳志輝指出,接通鄭廷毅的血管共花了15小時,超過黃金搶救時間的一倍以上,出現休克、肌肉壞死、感染,橫紋肌溶解症,腎衰竭命危,病況危急,醫療團隊針對是否要截肢保命,最後考量鄭廷毅還年輕,醫療團隊決定拚一拚,展開保腿大作戰。醫師沒放棄,最重要的是病人也沒放棄,一路看鄭廷毅接受治療、復健,真的很勇敢。

鄭廷毅的姑姑說,當時她很擔心姪子會截肢,醫師陳志輝告訴她「我會把他救回來,讓他行動自如」,家屬真的很謝謝醫師的救治,至今感念。

鄭廷毅說,他很感謝醫師陳志輝常到病房為他加油打氣,進手術房前「我們要進去奮鬥,奮鬥完會更好」,救回他的左腿,現在他終於復學了,他第一個向陳志輝通知喜訊。

大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙容萱/攝影

骨折

延伸閱讀

同類文章

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

骨科膝關節手術 醫師:不該有年齡迷思

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄義大醫院/及早養膝 用久一點再換不遲

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

106年「全膝關節置換術」使用「健保特材」醫療院所排行

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

換膝關節必知!健保或自費 關鍵在塑膠墊片

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

按摩紓壓小心!「啪」一聲 椎間盤嚴重破裂

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

商品推薦

贊助廣告

留言