親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

2018-06-14 17:18聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

骨質疏鬆性脊椎骨折是銀髮族的夢靨,78歲王婆婆就因不小心跌倒,導致第十二胸椎骨折,形成空洞,醫師建議骨水泥灌注治療,婆婆卻害怕在脊椎動手術,選擇保守治療,結果1個月後因空洞內的血水流至脊髓腔壓迫神經導致無力行走,緊急接受神經減壓及骨釘固定術才重新健步如飛。

台北市立聯合醫院忠孝院區骨科主治醫師陳晉瑋表示,骨質疏鬆性脊椎骨折常造成嚴重背痛駝背,影響長輩日常生活,若未即時治療,長期下來除了疼痛難解,駝背也會加劇,導致脊椎的排列改變,甚至連神經都可能受壓迫造成雙腿無力。

不過,陳晉瑋收治的病人中,約有一至兩成70歲以上的長輩,一聽見脊椎要動刀就會怕,而選擇傳統治療,但其實微創手術已經在世界各地廣泛使用,因此想藉此鼓勵長輩勇於接受治療。

陳晉瑋說,傳統治療會請患者臥床休息3個月,配合使用止痛劑,等骨折處癒合,疼痛才會緩解。但骨折處若已形成空洞(Pseudoarthrosis),長期臥床反而容易讓骨質進一步流失,導致脊椎神經管變形而壓迫神經。

陳晉瑋說,針對空洞化的脊椎骨折,透過骨泥灌漿微創手術「椎體成形術」,在X光機導引下,以專用探針與注射管將骨泥注入壓扁空洞的椎體,待骨泥硬化後(約10分鐘)可提供椎體足夠的穩定性,整個手術過程約30分鐘,只要在0.5mm的傷口處貼上無菌紗布即可,較快止痛,且能早日下床。

另一種「椎體駝背矯形術」則先將氣囊透過特殊導管放入椎體中,將氣囊擴張來重建椎體的高度。隨後退出氣囊,再將骨泥注入氣囊擴張所製造的空腔。優點是對矯正駝背的椎體效果較好,透過氣囊封住骨折裂縫,避免骨泥外漏造成神經、血管損傷。

不過,陳晉瑋強調,但並非每一位脊椎壓迫性骨折病人都適合椎體駝背矯形術,例如椎體高度完全塌陷、骨折延伸至椎體後緣、骨折碎片壓迫脊神經的患者都不適合。

骨折
駝背
背痛
骨質疏鬆症

相關文章

同類文章

左膝粉碎 高醫3D列印義肢讓移工再站起

腳踝變膝蓋!高醫神手團隊讓氣爆移工重生

輔具助獨立進食 脊髓損傷病人找回尊嚴

老伯跌倒骨折 微創手術讓他加快復原

舒緩五十肩 「神器」藏在公園裡你會用嗎?

86歲阿嬤不要哭!奇美微創脊椎內視鏡手術成功50例

下背痛多年 86歲婦動脊椎手術獲改善

別讓它終結老人生命!正視「最後一次骨折」

踮腳走路23年 她手術後想穿娃娃鞋

影/墊腳女孩期待穿上娃娃鞋 暖醫師要幫她圓夢

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

輕熟女膝蓋卡卡 原來是運動不暖身

讓你腰痛的5個原因 來測你的「腰齡」有達標嗎?

身體半邊麻痺加頭暈 原來是脊椎失衡

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

女猛打18次PRP不見效 微創解決膝關節疼痛

下背痛治不好 可能是薦髂關節疼痛症候群

聽到換膝蓋就害怕 3/4患者不願挨刀

滾筒放鬆筋膜 向痠痛說掰掰

馬拉松跑到痛 小心這個麻煩找上身

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

商品推薦

贊助廣告

留言