親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

2018-06-06 10:42元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆! 圖/ingima...
肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆! 圖/ingimage

落枕」是怎麼一回事?

晚上下刀後坐在護理站開藥開到一半,看到宜婷歪著頭從電梯走出來。

「看帥哥脖子扭到呀!怎麼每天都看到妳?」我問。

「連四啦,沒關係,明天就休了,你還不是每天坐在那邊看妹。」宜婷一手扶著脖子,苦笑著說。

「看你老妹,看你二技很好混喔,期中報告寫了嗎?」想說時間不早,噴點垃圾話。

「要幫我寫喔?關你屁事咧豬頭。哎脖子好痛。」宜婷說完就溜去換衣服了。

宜婷是單位的護理師,一面包夜班一面念二技,蠟燭兩頭燒。最近常常抱怨肩頸痠痛,一直說要中風了。有時候去給人按摩還會按到睡著。因為上大夜,半夜肚子餓就隨便吃吃飯糰,早上下班就跟同事一起吃早餐店。這幾天說是「落枕」,上大夜生不如死(誇張)。大家就四處幫她張羅貼布、止痛藥肌肉鬆弛劑。雖然醫院什麼沒有藥最多,還是忍不住嘮叨了一下:肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆!

「落枕」應該被視為肩頸脊椎肌群的「抽筋」。與「閃到腰」是一樣的狀況!大部份是因為身體的肌肉遭遇長期的壓力或受力不平均,造成肌群疲勞。肌肉因為偵測到自己快要受傷,就會緊縮起來保護自己。另外,一些電解質不平衡也會使我們更容易發生這種情形。

有關於「腿抽筋」或「腰閃到」的狀況,我們可以參考:

【周則中醫師】任性的「抽筋」,讓你有腿難伸

【周則中醫師】腰閃到,最佳治療方式令人出乎意外

那「落枕」要怎麼快快好?

大部分的「落枕」在三到五天內會自行痊癒,如果配合正確的方式,大部分的人都能在一兩天之類幾乎完全恢復。

以下是你可以試試的方式:

1. 熱敷:使用熱水袋或是熱毛巾敷在患處,能讓緊縮的肌群放鬆。請注意,冰敷可能會讓僵硬的情況變嚴重。

2. 非類固醇類止痛藥:通常一顆ibuprofen或diclofenac就能解決大部分的問題。吃藥之前記得先吃點東西墊墊胃。

3. 適度伸展:除了使用止痛藥之外,儘早開始活動才是快速恢復的秘訣。我們可以在熱敷後緩慢活動脖子,以輕緩為原則。千萬不要用手拗或請人推拿!

4. 肌肉鬆弛劑:如果你依然覺得這樣不夠,有些人會選擇使用肌肉鬆弛劑,例如baclofen,不過有些人會有嗜睡的情況,要謹慎使用。

此外,補充富含鈣、鎂、維他命的天然食物,例如牛奶、蛋、堅果、多樣蔬果,也可以幫助身體抵抗慢性壓力,預防落枕。

最重要是:適時提醒自己該休息一下了喔!

落枕
止痛藥
肩頸痠痛
肌肉鬆弛劑
疲勞

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

同類文章

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

脊椎痛到不能走 術後重獲新生

女大學生手指腫痛 竟是骨折惹禍

慢跑瘦身老少咸宜又省錢?骨科醫師分析:暗藏兩大危機不可不知

師法林書豪勤練籃球 「跳躍者膝」上身

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

光喝牛奶無法預防骨質疏鬆 專家建議3箭齊發

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

商品推薦

贊助廣告

留言