親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

2018-06-06 10:42元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆! 圖/ingima...
肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆! 圖/ingimage

落枕」是怎麼一回事?

晚上下刀後坐在護理站開藥開到一半,看到宜婷歪著頭從電梯走出來。

「看帥哥脖子扭到呀!怎麼每天都看到妳?」我問。

「連四啦,沒關係,明天就休了,你還不是每天坐在那邊看妹。」宜婷一手扶著脖子,苦笑著說。

「看你老妹,看你二技很好混喔,期中報告寫了嗎?」想說時間不早,噴點垃圾話。

「要幫我寫喔?關你屁事咧豬頭。哎脖子好痛。」宜婷說完就溜去換衣服了。

宜婷是單位的護理師,一面包夜班一面念二技,蠟燭兩頭燒。最近常常抱怨肩頸痠痛,一直說要中風了。有時候去給人按摩還會按到睡著。因為上大夜,半夜肚子餓就隨便吃吃飯糰,早上下班就跟同事一起吃早餐店。這幾天說是「落枕」,上大夜生不如死(誇張)。大家就四處幫她張羅貼布、止痛藥肌肉鬆弛劑。雖然醫院什麼沒有藥最多,還是忍不住嘮叨了一下:肩頸痠痛,通常是因為身體慢性疲勞累積。甚至有可能是過勞的前兆!

「落枕」應該被視為肩頸脊椎肌群的「抽筋」。與「閃到腰」是一樣的狀況!大部份是因為身體的肌肉遭遇長期的壓力或受力不平均,造成肌群疲勞。肌肉因為偵測到自己快要受傷,就會緊縮起來保護自己。另外,一些電解質不平衡也會使我們更容易發生這種情形。

有關於「腿抽筋」或「腰閃到」的狀況,我們可以參考:

【周則中醫師】任性的「抽筋」,讓你有腿難伸

【周則中醫師】腰閃到,最佳治療方式令人出乎意外

那「落枕」要怎麼快快好?

大部分的「落枕」在三到五天內會自行痊癒,如果配合正確的方式,大部分的人都能在一兩天之類幾乎完全恢復。

以下是你可以試試的方式:

1. 熱敷:使用熱水袋或是熱毛巾敷在患處,能讓緊縮的肌群放鬆。請注意,冰敷可能會讓僵硬的情況變嚴重。

2. 非類固醇類止痛藥:通常一顆ibuprofen或diclofenac就能解決大部分的問題。吃藥之前記得先吃點東西墊墊胃。

3. 適度伸展:除了使用止痛藥之外,儘早開始活動才是快速恢復的秘訣。我們可以在熱敷後緩慢活動脖子,以輕緩為原則。千萬不要用手拗或請人推拿!

4. 肌肉鬆弛劑:如果你依然覺得這樣不夠,有些人會選擇使用肌肉鬆弛劑,例如baclofen,不過有些人會有嗜睡的情況,要謹慎使用。

此外,補充富含鈣、鎂、維他命的天然食物,例如牛奶、蛋、堅果、多樣蔬果,也可以幫助身體抵抗慢性壓力,預防落枕。

最重要是:適時提醒自己該休息一下了喔!

落枕
止痛藥
肩頸痠痛
肌肉鬆弛劑
疲勞

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

同類文章

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

長期做這兩個常見動作 他37歲長骨刺

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

商品推薦

贊助廣告

留言