親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

2018-05-16 10:37元氣網 好痛痛

合作撰寫:好痛痛 (粉絲頁連結)、郭仕政物理治療師 (連結1連結2)

「物理治療的徒手治療,和國術館的橋一橋有什麼不一樣?」

這是一個不容易回答的問題,也是好痛痛在協助病患尋找適合的治療時,常被問到的問題。

雖然好痛痛是以西醫為主、講求實證醫學的一個醫療資訊平台,但我們相當重視每一位病患就醫時會遇到的各種問題,於是我們請一位在國術館長大的物理治療師來講講他的故事,以下以第一人稱敘事:

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

我是一位國家考試及格的物理治療師,目前在一間骨科診所工作,有時會開設 Redcord 核心訓練課程來把大家吊起來操一操。但其實我是在國術館家族中長大的,家裡的國術館已經經營到第三代,場館不只在台灣許多城市都有,甚至開到北京去,可以說是一個跨國中小企業。

這個故事要從我外公說起。當年有一位叫小関勝美的日本人,同時是身體均整協會的理事長也是一位醫學博士,從日本來台灣開課教導年輕人如何治療身體各種骨骼、疼痛問題。

我的外公向那位日本人學習到許多知識與治療手法,獲得了一張證書。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

證書上的日期是昭和44年 = 西元 1969 年。

學成後外公找了幾個兄弟展開國術館生涯。聽阿嬤說當年生意最鼎盛的時期,病人多到國術館一天營業額就高達一萬元,而且還是當時的幣值。

國術館最常見的就是拔罐、刮痧、接骨、按摩、點穴、整脊、運動調整,我從小看到大。這些東西大多是以經驗傳承的方式,師傅傳弟子這樣一代一代傳下去,師傅怎麼做,弟子就依樣畫葫蘆。

當你問師父「為什麼要這樣做?」的時候,最常聽到的答案就是:「因為以前的人也這麼做。」

因此只有極少數人能參透這些手法的精髓與原理,絕大部分的技術都是靠模仿來學習。這會造成一個師傅教出去的弟子每個人對同一個東西的理解與處理方式都不一樣,因此每間國術館的治療方式都有極大的差異。而且你根本不知道為什麼他要這麼做,因為他自己可能也不知道。

例如我小時候在別人的國術館看過一個很扯的案例,有個小孩摔斷手臂加上錯位,被阿嬤帶去國術館接骨。結果老師傅用大石頭把前臂敲碎,拼回去後再用夾板固定起來!!這麼扯還真的讓他接回去了,好險長大後手臂功能和活動角度也都正常。因為我認識那個可憐的孩子XD

看起來很衰小的日本木質針灸模型,來源:https://www.sciencemu...
看起來很衰小的日本木質針灸模型,來源:https://www.sciencemuseum.org.uk

我從小就對國術館的手法充滿著各種「為什麼」,所以後來我去讀物理治療系因為我沒考上醫學系可惡,因為當時我認為物理治療或許能解答我心中的疑惑。

求學期間開始慢慢明白為什麼古人要以這樣的手法去治療人,我認為家裡的國術館那些處理手法,其實目標也是增加關節活動度放鬆肌肉與筋膜、矯正姿勢與神經肌肉再教育。

但如同剛才所說,每間國術館的差異實在太大了,根本不可能知道別的國術館是否也是相同的目標,也不可能知道別人使用的手法是什麼。

但我更在意的事情是診斷、評估病痛的邏輯。

坦白說當一個人走進國術館說他痛痛的時候,拳頭師(國術館裡的師傅)靠的也只是他師傅以前教他的判斷方法,加上自己的經驗與直覺。坦白說靠感覺居多,談不上邏輯的。

但在復健科、骨科、物理治療的領域,靠的是嚴謹、邏輯的判斷方法來診斷與評估,這個東西好痛痛多篇文章裡都有提到。例如一個疼痛到底是軟組織的問題還是肌肉的問題,亦或者是神經的問題,甚至也有可能是腫瘤造成的。

診斷上,使用軟組織超音波、X光、MRI 等儀器都能大大提升判斷的精準度。

診斷與評估之後是治療,什麼樣的情況下做什麼處理方法,國術館靠的是經驗傳承與直覺,而非研究文獻。所以是沒有證據去支持為什麼他要這樣處理你的疼痛的。而且民眾的喜好也會影響國術館的判斷,例如民眾常常在痠痛時喜歡去國術館拉一下、橋一橋酸痛的部位,這樣是否是必要的或是正確的,就有待商榷。

這也是為什麼國術館的治療出事上新聞的機率高出很多,因為在缺乏精確的診斷與評估下做處理,風險是很大的。例如開椎開到椎間盤滑脫,或是傷到神經造成癱瘓之類的。

實證醫學下的物理治療,我們會知道什麼情況下做什麼治療成功率是多少,以及治療和病灶之間的因果關係是什麼都很清楚。如果一項治療無效,我們也會知道可能的無效原因,以及接下來該採取什麼措施,或是重新評估。

不過確實有些物理治療方法,目前來說證據等級是不足的,但至少我們知道他是不足的。我們可以選擇證據等級較高的方法。

因此建議有肌肉骨骼上的問題、疼痛時,先去看復健科或骨科,先獲得專業的診斷、評估和治療,之後有需要時可以帶著診斷證明、X光片等等醫學影像或檢查資料去找自費物理治療所。

如果你單純需要按摩、伸展、放鬆,國術館依然是一個不錯的選擇,但要注意他不是醫療機構,依法不得宣稱有治療功效。

值得一提的是,隨著時代發展,有些有品質的國術館也開始瞭解自身手法的極限。他們不會所有的客人都接,當他們認為客人的狀況不是他們可以處理時,會先叫客人去看醫生,仔細檢查後確認不是結構上的問題再來。

當然以上只是個人的成長經歷與個人看法,其實每個人都還是有自行選擇想要的醫療服務的權利,只是要自己明白每一種選擇的風險在哪裡。

好痛痛後記:

如果大家以為這個年代大家有病痛或受傷都是去醫院或找診所,那就錯了。好痛痛其中一個創辦人以前還不知道有物理治療時,也找過類似像國術館的地方治療運動傷害。他以前清大排球校隊許多隊友也都尋求過類似的方法來解決受傷問題。

西醫、中醫、推拿、各種民俗調理在台灣是非常曖昧難解的問題。他不是單純的科學問題,他更是文化、政治、經濟問題。

最近我們也看了一些把這個議題戰得天昏地暗的網路社群、論壇,試著去瞭解各方人馬的想法。

但是,其實,不管醫療人員之間戰得如何,民眾其實沒有那麼在乎。

從病患的發問與回饋中可以發現他們只在乎「誰能治好我我就去哪,我不管你是不是醫學院出來的還是師傅出來的。我不在乎你用什麼方法,科不科學都沒關係,我只要痛痛飛走。」

在訪問了數十位醫療人員後,若說不同的醫療之間有什麼差別,我想就是品管上的差別吧。例如最好的醫生和最差的醫生,可能能力上差20個單位;

最好的治療師和最差的治療師可能是差30的單位;

最好的國術館師傅和最差的國術館師傅能力上可能差60個單位。

所以聊到這個議題時,無論醫生、物理治療師或是病患,都曾說過:「不過有些經驗豐富的師傅(拳頭師)處理的手法還真是純熟!!」但好痛痛認為那樣也無法代表國術館這個群體的品質,搞不好一千個師傅只有一個是有品質的。

當然我們也曾聽過醫生說:「其實復健科醫生真正厲害的不多,就那幾個。」

也曾有物理治療師跟我們說:「我認為真正稱職的物理治療師其實數量就那些,別跟我說你國家考試及格,考試誰都會,不能拿來說嘴。大部分的治療師都OOXXOOXX」

嗯,每次訪問到這邊,我們心底都會暗自想說:「有一天把這些醫生、物理治療師都找出來!!!」

如果你覺得我們怎麼還沒訪問到你,快了快了,名單很長,等我們一下XD

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

物理治療
復健
運動傷害
痠痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

二不一要 善用按摩工具

本土研究:置換人工關節 濕疹發生風險高出近四成

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

慎防類流感 中彰54人重症7死

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

商品推薦

贊助廣告

留言