親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

2018-05-04 07:19聯合報 記者周宗禎╱即時報導

雲林、台南日前傳出患有高血壓民眾因肩頸痠痛推拿按摩,結果腦出血半身不遂甚至喪命。心血管名醫、台南市立安南醫院副院長李聰明表示,三高患者推拿按摩務必特別小心,頭頸與血管部位、血壓不穩時都應避免,以免因施力不當或過猛血管破裂、剝離造成嚴重後果。

許多民眾肩頸痠痛會找人按摩、推拿疏解疼痛,有些高血壓患者感覺頸部僵硬,也讓親友或找按摩放鬆僵硬肌肉,不過最近先是有婦人因肩頸痠痛,經推拿師推拿後突然全身無力,送醫發現腦內出血,經急救雖救回一命,但身體一側無法移動;另一名男子則是推拿後回家睡覺,再也沒有起床,家屬指他長期高血壓抱怨「脖子硬」,說要找拿師放鬆。

李聰明指出,腦出血主要遠因是長期高血壓、腦血管品質變差,一旦情緒起伏或因疼痛等因素使血壓短時間內飆高,就可能引發腦血管破裂,推拿如果不夠小心,有可能造成劇烈疼痛使血壓迅速上升,十分危險。

而許多三高患者會感覺肩頸僵硬,若想找人推拿、按摩,應找合格專業人士、並先詢問醫師,尤其要每天量血壓,自覺血壓不穩時最好別嘗試,而推拿師也應詢問對象是否有三高病史,三高的人推拿前須量血壓,頭頸肩部推拿、按摩更要小心,例如頸動脈就不能用力,曾有施力不當造成頸動脈剝離的嚴重後果。

李聰明表示,坊間流行按摩某些穴道可以降血壓,但他還是建議想要降血壓的人,最好以定時服藥或使用敷貼膏藥等方式替代直接施壓,可以避免瞬間過度刺激造成傷害。

高分通過按摩專業全國技術士檢定的陳柏毓指出,有三高者仍可按摩,適度按摩可放鬆肢體,有助平穩情緒與血壓,但按摩時須特別留意,先由肩部按摩來放鬆壓力,頭頸都會放輕力量,避免傷及血管,按摩時也會詢問是否力道是否太重,尤其會提醒感覺疼痛一定馬上反映,以免升高血壓。

台南市盲人福利協進會輔導員蔡明枝表示,市府勞工局委託協會舉辦專業按摩丙級證照班,日前就有9名結業學員加全國技術士技能檢定,其中8人通過考驗取得證照,都是有完整專業訓練的視障人士,有需要的民眾歡迎與協會聯繫,電話06-2233419、2411367。

台南市政府委託盲人福利協進會訓練身障人士按摩專業技巧,考取全國技術士證照,提供專...
台南市政府委託盲人福利協進會訓練身障人士按摩專業技巧,考取全國技術士證照,提供專業服務顧客較有保障。圖/蔡明枝提供
按摩找有合格證照的專業人士較有保障,有三高者應事先告知可減少意外。圖/蔡明枝提供
按摩找有合格證照的專業人士較有保障,有三高者應事先告知可減少意外。圖/蔡明枝提供
按摩找有合格證照的專業人士較有保障,有三高者應事先告知可減少意外。圖/蔡明枝提供
按摩找有合格證照的專業人士較有保障,有三高者應事先告知可減少意外。圖/蔡明枝提供

編輯推薦

按摩
推拿
肩頸痠痛
三高
肩頸僵硬

延伸閱讀

同類文章

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

商品推薦

贊助廣告

留言