親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

2018-05-03 11:23方舟文化 作者/黃如玉(美、加脊骨神經醫師)

路不只是關係到腳部的動作而已,也會牽動全身的肌肉、骨骼與神經系統。 圖片/ing...
路不只是關係到腳部的動作而已,也會牽動全身的肌肉、骨骼與神經系統。 圖片/ingimage

錯誤的步態,會一步步引發全身性的問題!

人體的構造環環相扣,走路不只是關係到腳部的動作而已,也會牽動全身的肌肉、骨骼與神經系統。走路方式正確的話,「步行」確實是有益全身健康的好運動;相反的,如果步態有錯誤,對健康的影響則牽連甚廣,不容小覷。以下來看看幾個生活上常見的現象與疑問:

1.明明沒有特別跑步或做運動,兩條「蘿蔔腿」哪來的呀?

有些人沒有經常跑步、爬山、爬樓梯,但是小腿肚就是又粗又壯,怎麼也消不下來。甚至,有人除了養出一雙「蘿蔔腿」,走路還走不久,才散步半個小時,小腿和腳跟就痠痛到走不動,非得坐下來休息一下才能舒緩!

2.為什麼會經常「腳跟痛」呢?

有些人會反覆性的腳跟疼痛,有時候隔天就好了,有時候卻要好幾天才會不痛。有位患者某一次因為腳跟疼痛持續了兩、三週,看醫生之後,醫生說是「足底筋膜炎」。然而他的生活型態一直都差不多,怎麼會突然間腳底筋膜發炎呢?

3.你總是「慣用某一側」背包包、提重物嗎?

習慣單肩背包包的人,走路的時候,側背的包包往往只能背在某一邊肩膀才會穩固,背另一邊就會一直滑落下來;提重物時,身體左右兩邊的力氣似乎也相差很多,比較重的東西通常只用某一側來提,另一邊就是沒力氣;打掃家裡的時候,也非用慣用手不可,否則就會手痠、掃不乾淨……。如果有以上這類現象,就表示姿勢有問題嗎?

4.習慣「低頭駝背」走路,會影響晚上睡眠?

有些人走路時,頭總是低低的,一副無精打采的樣子。尤其現在邊走路邊滑手機的低頭族暴增,習慣了低頭和駝背的姿勢,長期下來,頸部周遭的肌群就會很緊繃、經常肩頸痠痛、落枕、頭痛、睡不好,每天都覺得很疲倦,怎麼睡也睡不飽。

其實,以上這些體型外觀的改變和身體的疼痛,都與你平常的步態習慣有關!相信大家都有不小心撞到桌角的經驗,當膝蓋、小腿,甚至只是最末梢的腳趾頭撞傷而感到疼痛時,身體會自動避開疼痛的部位,讓另一隻有力氣、沒受傷的腿來輔助施力。通常,等身體逐漸復原後,就會慢慢再回到還沒受傷前的平衡狀態。但是,如果身體的疼痛或是這個「出錯的部位」,是在「不知不覺」中形成的,而且也不是那麼明顯(例如:長期缺乏運動而漸漸變得無力的核心肌群,或是因為習慣駝背而一點一點拱起來的胸椎),我們的身體很可能就會屈就這些出錯的部位,日復一日之下養成錯誤的步態習慣!當我們習慣了錯誤的步態,肌肉也會逐漸改變施力的模式,身型和機能就會跟著走樣。

以下即針對前面提到的四種常見現象,一個個進行深入的解說:

「蘿蔔腿」究竟是怎麼了

「蘿蔔腿」是許多女性的夢靨,有人每天又揉又捏、猛擦號稱神奇的瘦腿霜,甚至戒穿高跟鞋,還是不見效果,滿心著急滿腦子問號..。或許,問題是出在其他地方。

身體的施力習慣,都是一個關節連著一個關節,上下、左右相互牽動,沒有任何關節或肌肉可以獨立作業。正因為如此,如果足弓比較塌陷(俗稱「扁平足」),足底的筋膜就比較無法施力做推進的動作,身體會仰賴小腿後側的肌肉(腓腸肌)來協助。如果每一個步伐都讓腓腸肌多做一些些的工作,久了之後,這個部位的肌肉自然會變得肥厚又壯碩,這可能就是你一直甩不掉蘿蔔腿的原因!

時隱時現的「足底筋膜炎」

除了蘿蔔腿之外,「扁平足」也有可能造成足底筋膜炎。原因就在於走路時,足底筋膜必須持續的施力推進,當足弓太過於塌陷,足底筋膜的彈性和張力也會變得相對疲乏,身體在不知不覺中,會用更多的力氣推進。而足底筋膜附著在骨骼的部位,就會因為這種過高的壓力,造成慢性的些微撕裂傷,逐漸就形成了足底筋膜炎,隨著不當的姿勢引發疼痛。

「慣用邊」為何造成肩膀一高一低

走路時傾斜一邊的習慣,是身體上下、左右相互牽動後的結果。每個人都有「慣用邊」和「非慣用邊」,慣用邊通常因為經常出力,肌肉的力量會比較大;非慣用邊則會因為較少用力,相對的肌力較弱。如果平常出門時,經常是單側背包包,而且習慣用同一邊背,就會讓兩邊肌力的差距愈來愈大。當這樣的失衡出現時,力量較大的那一邊肌肉會變得比較飽滿肥厚,身體也會因為兩邊負重習慣的差異而出現歪斜。漸漸地,力量較小的那一邊負重時,身體就會變得不協調、不習慣,身體歪斜的情況也會日益嚴重。

低頭走路當心「老骨頭」找上門

現在邊走路邊滑手機的低頭族暴增,習慣了低頭和駝背的姿勢,長期下來,頸部周遭的肌群...
現在邊走路邊滑手機的低頭族暴增,習慣了低頭和駝背的姿勢,長期下來,頸部周遭的肌群就會很緊繃、經常肩頸痠痛。 本報系資料照

低著頭走路的習慣,可能是由很多因素造成的,例如:有人曾經被路上的坑洞絆倒,從此就非常注意路面而低著頭看路;也可能是從小缺乏自信,不想遇到熟人,遇到也想要假裝沒看到;或是近年來流行的「低頭族」,在走路時低著頭滑手機不看路。這些原因,都可能養成彎腰駝背、低頭走路的錯誤步態。

當自己不自覺的低頭走路時,頸椎應有的 C型弧度會受到改變,但為了繼續支撐頭部,周遭的肌肉會變得僵硬緊繃,比以前更費力;背部的肌群則會因為身體的駝背,慢慢變得無力。許多人長年的肩頸痠痛、睡眠障礙,都是從「低著頭走路」這個小動作造成的!

透過前面的自我檢測與生活現象觀察,你是否開始意識到每天都在做、已經自然到不行的「走路」這件事,其實是攸關健康與體態的關鍵性活動!接著,我們就來更進一步探索步態與健康之間緊密的關連性。(本文摘自《從步態看健康》美、加脊骨神經醫師黃如玉醫師 著 /方舟文化出版/一方青行銷合作)

.書名:從步態看健康.作者:黃如玉.出版社:方舟文化 .出版日期:2...
.書名:從步態看健康
.作者:黃如玉
.出版社:方舟文化
.出版日期:2018/04/25
關於作者/黃如玉(Joyce Huang)

.學歷

加拿大紀念脊骨神經醫學院畢業

國立台灣大學醫療機構管理研究所碩士

多倫多大學數學系學士

.現職

躍翰健康學苑總監 www.ao-han.com

多倫多Thornhill Rehabilitation and Chiropractic Centre 脊骨神經醫師 thornhillrcc.com/

.證照

加拿大安大略省脊骨神經醫師執業資格

美國國家脊骨神經醫師檢定通過

加拿大脊骨神經醫師公會會員

安大略省脊骨神經醫師公會會員

香港執業脊醫協會海外會員

美國運動協會(American Council on Exercise)檢定合格健身教練

美國運動協會(American Council on Exercise)檢定合格體重管理顧問

.著作:《體態,決定你的健康》、《孩子的脊骨健康密碼》、《骨盆:美麗與健康的關鍵密碼》、《終結慢性疼痛》、《骨盆枕美型體操》、《體態,決定你的年齡》

.專長:人體型態醫學、體態調整指導、步態平衡評估、足部工學、居家運動推廣

.臉書:Facebook: Dr. Joyce - 黃如玉

  

足底筋膜炎
駝背
肩頸痠痛
扁平足
肌力

同類文章

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

猜你喜歡

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

8個常見動作暗藏關節陷阱 不改當心釀成大損傷

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

除了分辨床單有沒有換 旅館這些地方也是傳染病溫床

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

國健署推「我的餐盤」 6口訣照著吃熱量不超標

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

習慣用同一側牙齒咀嚼?除了大小臉還有這4種危害

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

商品推薦

贊助廣告

留言