親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

2018-04-29 09:38聯合報 記者陳雨鑫/報導

英國女王的丈夫愛丁堡公爵菲利普親王,日前在倫敦一家醫院接受髖關節置換手術,恢復良好,他今年已經96歲。而在1995年,女王的母親也在95歲時成功進行了髖關節置換手術。讓人好奇,如此高齡接受髖部手術是否安全?在台灣,也有許多長輩是因為跌跤致髖關節骨折,或關節退化而進行人工髖關節置換手術。

髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股...
髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股骨頭,連接骨盆腔的髖臼錊合而成,球形的骨股頭與髖臼連接處,由軟組織「盂唇」包覆著,協助球形股骨頭不會隨意滑脫。 圖/123RF

髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股骨頭,連接骨盆腔的髖臼錊合而成,球形的骨股頭與髖臼連接處,由軟組織「盂唇」包覆著,協助球形股骨頭不會隨意滑脫。

常在受傷後 髖關節才被注意

台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,髖關節默默支撐人體,平時常被忽略,往往等到受傷、跌倒,才意識到髖關節的重要。如果出現髖關節疼痛,年輕族群通常是因長期負重、運動過度、長期採跪姿等;長輩通常是骨質疏鬆受到外力衝擊,引發髖關節骨折或是骨頭裂開。

吳家麟表示,髖關節幫助許多基礎動作,包含將地板上的重物順利搬起,跳躍、劈腿、舉重、馬步等,都需要有健康的髖關節幫忙,髖關節鑲在髖臼中,因此可以承受體重好幾倍的壓力,但是體重過重也會增加髖關節負擔。

登山老手 髖關節多嚴重磨損

吳家麟表示,所有動作中,跳躍及瞬間踢腿,對髖關節負擔最大,很可能只需要一瞬間,就會讓盂唇破裂,球形股骨頭滑脫,進一步出現髖關節疼痛,其餘高危險的動作還有負重登山、瑜伽等。

他解釋,登山可以訓練大腿肌肉,但是登山常常要背很重的行李,當登山者疲憊時,沒辦法馬上休息,常要跟著進度走,髖關節在疲憊不堪的情況下,長時間負重,很多登山老手,只要一照X光,髖關節通常都已經嚴重磨損。

屁股膝蓋痛 恐是髖關節問題

吳家麟說,民眾對髖關節疼痛意識感不高,主要是髖關節疼痛的表現,不是在髖關節上,而是會輻射到周邊肌肉,最常聽到的表現方式是在「屁股」、「膝蓋」,只要有患者說「醫師,我屁股痛。」只要患者沒辦法盤腿,通常就能立即判斷是髖關節受傷惹禍;髖關節受傷不會馬上表現,隨年紀增長,疼痛感才會加深,多數患者認為是老毛病。

曾有名舞者,10多年前就感受到屁股不舒服,不以為意,認為是過度跳舞所致,2到3年後,某次痛到受不了就醫,一照X光才發現髖關節已嚴重磨損,未來恐怕沒辦法再跳舞。

一般誤以為是髖關節疼痛症狀是下背痛、腰痛,實際上,這些症狀比較像是「坐骨神經病變」。吳家麟說,要釐清自己是坐骨神經病變還是髖關節病變,只要有麻的感覺就屬於神經病變,若是只有痛感,多數建議要看骨科,屬於髖關節病變。

愛翹二郎腿 也增髖關節負擔

表/元氣周報
表/元氣周報
高齡者的髖關節與一般民眾相比,相對脆弱,多數長輩都有骨質疏鬆,平時必須要減少負重,也得維持體態,減少腿部劇烈運動。吳家麟表示,身高不高體重卻過重的人,是髖關節疼痛的高危險群,姿勢不良,如愛翹二郎腿、愛把皮包塞在單側屁股等,也會增加髖關節負擔。

吳家麟表示,改善髖關節疼痛,可以透過局部電療、施打類固醇等,若因外力使髖關節骨折,必須要做髖關節置換術,人工髖關節置換後,約可使用20年。不過嚴重骨鬆患者不建議進行髖關節置換術,避免手術過程中,股骨頭出現粉碎性骨折。

已高齡96歲的愛丁堡公爵菲利普親王接受髖關節置換術,推估他應有良好的骨本,才能在如此高齡的情況下置換髖關節。

髖關節
關節疼痛
吳家麟
關節退化

延伸閱讀

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言