親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

2018-04-29 09:38聯合報 記者陳雨鑫/報導

英國女王的丈夫愛丁堡公爵菲利普親王,日前在倫敦一家醫院接受髖關節置換手術,恢復良好,他今年已經96歲。而在1995年,女王的母親也在95歲時成功進行了髖關節置換手術。讓人好奇,如此高齡接受髖部手術是否安全?在台灣,也有許多長輩是因為跌跤致髖關節骨折,或關節退化而進行人工髖關節置換手術。

髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股...
髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股骨頭,連接骨盆腔的髖臼錊合而成,球形的骨股頭與髖臼連接處,由軟組織「盂唇」包覆著,協助球形股骨頭不會隨意滑脫。 圖/123RF

髖關節是承受人體最大重量的一個關節,位於股骨與骨盆腔之間,股骨上方有一個球形的股骨頭,連接骨盆腔的髖臼錊合而成,球形的骨股頭與髖臼連接處,由軟組織「盂唇」包覆著,協助球形股骨頭不會隨意滑脫。

常在受傷後 髖關節才被注意

台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,髖關節默默支撐人體,平時常被忽略,往往等到受傷、跌倒,才意識到髖關節的重要。如果出現髖關節疼痛,年輕族群通常是因長期負重、運動過度、長期採跪姿等;長輩通常是骨質疏鬆受到外力衝擊,引發髖關節骨折或是骨頭裂開。

吳家麟表示,髖關節幫助許多基礎動作,包含將地板上的重物順利搬起,跳躍、劈腿、舉重、馬步等,都需要有健康的髖關節幫忙,髖關節鑲在髖臼中,因此可以承受體重好幾倍的壓力,但是體重過重也會增加髖關節負擔。

登山老手 髖關節多嚴重磨損

吳家麟表示,所有動作中,跳躍及瞬間踢腿,對髖關節負擔最大,很可能只需要一瞬間,就會讓盂唇破裂,球形股骨頭滑脫,進一步出現髖關節疼痛,其餘高危險的動作還有負重登山、瑜伽等。

他解釋,登山可以訓練大腿肌肉,但是登山常常要背很重的行李,當登山者疲憊時,沒辦法馬上休息,常要跟著進度走,髖關節在疲憊不堪的情況下,長時間負重,很多登山老手,只要一照X光,髖關節通常都已經嚴重磨損。

屁股膝蓋痛 恐是髖關節問題

吳家麟說,民眾對髖關節疼痛意識感不高,主要是髖關節疼痛的表現,不是在髖關節上,而是會輻射到周邊肌肉,最常聽到的表現方式是在「屁股」、「膝蓋」,只要有患者說「醫師,我屁股痛。」只要患者沒辦法盤腿,通常就能立即判斷是髖關節受傷惹禍;髖關節受傷不會馬上表現,隨年紀增長,疼痛感才會加深,多數患者認為是老毛病。

曾有名舞者,10多年前就感受到屁股不舒服,不以為意,認為是過度跳舞所致,2到3年後,某次痛到受不了就醫,一照X光才發現髖關節已嚴重磨損,未來恐怕沒辦法再跳舞。

一般誤以為是髖關節疼痛症狀是下背痛、腰痛,實際上,這些症狀比較像是「坐骨神經病變」。吳家麟說,要釐清自己是坐骨神經病變還是髖關節病變,只要有麻的感覺就屬於神經病變,若是只有痛感,多數建議要看骨科,屬於髖關節病變。

愛翹二郎腿 也增髖關節負擔

表/元氣周報
表/元氣周報
高齡者的髖關節與一般民眾相比,相對脆弱,多數長輩都有骨質疏鬆,平時必須要減少負重,也得維持體態,減少腿部劇烈運動。吳家麟表示,身高不高體重卻過重的人,是髖關節疼痛的高危險群,姿勢不良,如愛翹二郎腿、愛把皮包塞在單側屁股等,也會增加髖關節負擔。

吳家麟表示,改善髖關節疼痛,可以透過局部電療、施打類固醇等,若因外力使髖關節骨折,必須要做髖關節置換術,人工髖關節置換後,約可使用20年。不過嚴重骨鬆患者不建議進行髖關節置換術,避免手術過程中,股骨頭出現粉碎性骨折。

已高齡96歲的愛丁堡公爵菲利普親王接受髖關節置換術,推估他應有良好的骨本,才能在如此高齡的情況下置換髖關節。

髖關節
關節疼痛
吳家麟
關節退化

同類文章

左膝粉碎 高醫3D列印義肢讓移工再站起

腳踝變膝蓋!高醫神手團隊讓氣爆移工重生

輔具助獨立進食 脊髓損傷病人找回尊嚴

老伯跌倒骨折 微創手術讓他加快復原

舒緩五十肩 「神器」藏在公園裡你會用嗎?

86歲阿嬤不要哭!奇美微創脊椎內視鏡手術成功50例

下背痛多年 86歲婦動脊椎手術獲改善

別讓它終結老人生命!正視「最後一次骨折」

踮腳走路23年 她手術後想穿娃娃鞋

影/墊腳女孩期待穿上娃娃鞋 暖醫師要幫她圓夢

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

輕熟女膝蓋卡卡 原來是運動不暖身

讓你腰痛的5個原因 來測你的「腰齡」有達標嗎?

身體半邊麻痺加頭暈 原來是脊椎失衡

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

女猛打18次PRP不見效 微創解決膝關節疼痛

下背痛治不好 可能是薦髂關節疼痛症候群

聽到換膝蓋就害怕 3/4患者不願挨刀

滾筒放鬆筋膜 向痠痛說掰掰

馬拉松跑到痛 小心這個麻煩找上身

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

商品推薦

贊助廣告

留言