親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你是S形、C形還是I形?專家:錯誤施力加速脊椎老化

2018-03-21 16:41元氣網 文/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰...
我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰部會開始產生弧度,變成S形脊椎。 圖/ingimage
各位猜猜看,為什麼脊椎是S形的呢?

這一點和重力以及人類用雙腳站立步行有關。

我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰部會開始產生弧度,變成S形脊椎。那是因為脊椎必須承受頭部的重量和重力,S形的脊椎可以巧妙地分散體重,讓我們經得起重力。而在移動的時候,脊椎的弧度又能吸收地面反饋的衝擊力,保護我們的大腦。

不過,本該呈S形的脊椎,最近有許多人呈C字或I字形的傾向。其中,不少人是整天坐在辦公桌前,過度使用手機跟電腦,因而罹患頸部僵直的症狀,或是脊椎駝背變成C字形。

除此之外,人類在緊張狀態下背部還會呈I字形。例如:當我們在長官面前緊張時,會不自覺地挺直背脊;正因如此,時常處在神經緊繃的現代人,脊椎變形問題會如此嚴重了。

其實我們在胎兒期,背部的生理曲線是C字形。C字形是放鬆的姿勢,當我們疲勞或放鬆喘口氣的時候,背部會很自然地拱起來。

反之,吸氣的時候背脊會挺直。現在,請試著大口吸氣,當背部一用力時,你會發現臉部稍微向上抬。

於此相對,老年人難免有駝背症狀,那多半是肌力衰退的緣故。當然,骨骼的退化變性和骨質疏鬆的壓迫性骨折,也有可能造成駝背的症狀。但肌力衰退後,人體就很難對抗重力,姿勢自然會前傾了。

.書名:轉背,最強鬆筋解痛法.作者:石垣英俊.出版社:采實文化 .出...
.書名:轉背,最強鬆筋解痛法
.作者:石垣英俊
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/03/01
然而,只要平日多做一些簡單的鍛鍊,就能大幅改善症狀。例如:雙手放在身後十指相扣,肩膀向後使肩胛骨靠攏;使用這個方法就可以放鬆肌肉,得到伸展脊椎的功效。

引起脊椎老化的主因是重力,所以不只肌力衰退的老人會受影響,年輕人的脊椎也承受著重力向下的負荷。錯誤的施力方式和方向,會使脊椎關節和椎間盤承受極大負擔,增加脊椎歪斜的風險。重力之所以為負擔,也關係到作息姿勢等生活習慣,以及內臟狀態和精神層面;這些因素都會加速脊椎老化。

不過人類需要重力,而且適度的重力負荷,還可保持骨骼和肌肉強健。

各位有看過太空人在太空站上鍛鍊的模樣吧?人類在無重力狀態的場所停留一段時日,骨骼密度和肌力會明顯下降。為此,生於重力圈的我們,只要懂得利用重力進行適度的運動,就能得到強健的筋骨。

駝背
肌力訓練

同類文章

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

商品推薦

贊助廣告

留言