親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你是S形、C形還是I形?專家:錯誤施力加速脊椎老化

2018-03-21 16:41元氣網 文/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰...
我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰部會開始產生弧度,變成S形脊椎。 圖/ingimage
各位猜猜看,為什麼脊椎是S形的呢?

這一點和重力以及人類用雙腳站立步行有關。

我們在胎兒和嬰兒期,脊椎是呈C字形。待小孩頸部肌肉發達,學會爬行和雙腳站立後,腰部會開始產生弧度,變成S形脊椎。那是因為脊椎必須承受頭部的重量和重力,S形的脊椎可以巧妙地分散體重,讓我們經得起重力。而在移動的時候,脊椎的弧度又能吸收地面反饋的衝擊力,保護我們的大腦。

不過,本該呈S形的脊椎,最近有許多人呈C字或I字形的傾向。其中,不少人是整天坐在辦公桌前,過度使用手機跟電腦,因而罹患頸部僵直的症狀,或是脊椎駝背變成C字形。

除此之外,人類在緊張狀態下背部還會呈I字形。例如:當我們在長官面前緊張時,會不自覺地挺直背脊;正因如此,時常處在神經緊繃的現代人,脊椎變形問題會如此嚴重了。

其實我們在胎兒期,背部的生理曲線是C字形。C字形是放鬆的姿勢,當我們疲勞或放鬆喘口氣的時候,背部會很自然地拱起來。

反之,吸氣的時候背脊會挺直。現在,請試著大口吸氣,當背部一用力時,你會發現臉部稍微向上抬。

於此相對,老年人難免有駝背症狀,那多半是肌力衰退的緣故。當然,骨骼的退化變性和骨質疏鬆的壓迫性骨折,也有可能造成駝背的症狀。但肌力衰退後,人體就很難對抗重力,姿勢自然會前傾了。

.書名:轉背,最強鬆筋解痛法.作者:石垣英俊.出版社:采實文化 .出...
.書名:轉背,最強鬆筋解痛法
.作者:石垣英俊
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/03/01
然而,只要平日多做一些簡單的鍛鍊,就能大幅改善症狀。例如:雙手放在身後十指相扣,肩膀向後使肩胛骨靠攏;使用這個方法就可以放鬆肌肉,得到伸展脊椎的功效。

引起脊椎老化的主因是重力,所以不只肌力衰退的老人會受影響,年輕人的脊椎也承受著重力向下的負荷。錯誤的施力方式和方向,會使脊椎關節和椎間盤承受極大負擔,增加脊椎歪斜的風險。重力之所以為負擔,也關係到作息姿勢等生活習慣,以及內臟狀態和精神層面;這些因素都會加速脊椎老化。

不過人類需要重力,而且適度的重力負荷,還可保持骨骼和肌肉強健。

各位有看過太空人在太空站上鍛鍊的模樣吧?人類在無重力狀態的場所停留一段時日,骨骼密度和肌力會明顯下降。為此,生於重力圈的我們,只要懂得利用重力進行適度的運動,就能得到強健的筋骨。

駝背
肌力訓練

延伸閱讀

同類文章

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

7成下背痛都與脊椎有關 醫師:超過1個月的腰痛不可掉以輕心

婆媽注意!長期跪地用手擦地板 當心得「女傭膝」

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

椎間盤突出這月開刀怕怕 專家:有這些症狀千萬別鐵齒

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

商品推薦

贊助廣告

留言