親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

2018-02-07 23:21聯合報 記者余采瀅/台中報導

打掃前可做暖身動作,像頸部拉筋、肩部關節繞圈、肩胛骨拉筋等運動。 記者余采瀅/攝...
打掃前可做暖身動作,像頸部拉筋、肩部關節繞圈、肩胛骨拉筋等運動。 記者余采瀅/攝影

務農的林姓婦人年前大掃除,卻引發肩膀肌腱炎舊疾復發,惡化為五十肩,痛到失眠。復健科醫師表示,春節前婆婆媽媽求診遽增,多與大掃除有關,建議民眾可分段清掃,並選擇適合的輔助工具,打掃後適度熱敷泡澡或運動,避免勞務傷害。

76歲林婦家中種柑橘,產季碰上春節,忙完農事就大掃除,一整天忙完一覺醒來,右肩痛得動不了,趕緊求診復健科。醫師發現林婦右肩關節僵硬難以伸展,以關節注射緩解。

台中慈濟醫院復健科醫師張瓊玟指出,近日婦女求診遽增,都與大掃除有關,症狀與原因包括不斷用力扭乾抺布等重覆動作,導致手肘、手腕疼痛;或清理高處窗戶、天花板,長時間抬頭扭脖子姿勢不對,壓迫神經的落枕;也有使用器具手部長期角度不對,產生腕隧道症侯群;或長時間蹲著刷洗、使力不當造成肌腱炎、下背痛;除舊佈新搬重物錯誤姿勢受傷。

張瓊玟建議民眾應分段打掃,事前做些暖身動作像頸部拉筋、肩部關節繞圈、肩胛骨拉筋等;高處可多利用小凳或加長把手,低處須彎腰可使用腰部護具;打掃後適度熱敷泡澡,讓肌肉放鬆或做拉筋運動,減少痠痛。

另提醒搬重物正確姿勢應蹲下,把物品靠近身體,用下肢力量把上半身挺起來,物品靠近腹部減少腰椎壓力,千萬不要彎下腰直接把物品搬起來,最容易傷及腰椎或產生椎間盤疾病。

編輯推薦

肌腱炎
下背痛
五十肩
落枕

同類文章

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

商品推薦

贊助廣告

留言