親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養成9個好習慣 保護頸椎健康 

2017-09-29 14:14元氣網 健康報網

家長由於工作繁忙,常讓孩子玩智慧手機或平板電腦。然而,未成年人脊柱發育還不成熟,長時間低頭不僅嚴重影響脊椎健康,還會影響發育。近年來,頸椎病的發病率逐漸上升,發病年齡有年輕化趨勢,這跟低頭族的興起脫不了關係。有些朋友頸椎活動時喀喀響、經常疼痛,檢查發現頸椎退變,骨質增生;有些20歲的小夥子,卻長著40歲的頸椎。那麼,怎樣緩解頸部不適、延緩頸椎衰老,預防頸椎病呢?大家可以和孩子一起改掉傷害頸椎的壞習慣,養成9個好習慣,保護頸椎。

昂首挺胸:

避免長時間低頭或將頭部伸向前方,少低頭看手機。一定要減少孩子們看智慧手機或平板電腦的時間,同時看書寫字也要注意姿勢,每隔半個小時要放鬆頸椎,左顧右盼一下。如果工作以坐著為主,坐著的時候應該保持頸椎中立的位置,目光平視(可能需要調整電腦顯示器的高度),雙肩自然下垂,腰部應該有支撐。

低頭看手機已成為許多人的習慣。專家說,不斷低頭看手機,如同在脖子上懸掛10塊磚,...
低頭看手機已成為許多人的習慣。專家說,不斷低頭看手機,如同在脖子上懸掛10塊磚,影響脊椎,長期如此會導致頸椎病。 本報系資料照

定時活動頸椎:

開車、打牌、看電視、看電腦,每隔半小時到一小時就要抬頭活動頸椎,放鬆頸部肌肉幾分鐘。如果可能,伸個懶腰,走動走動,活動一下脖子和腰部,讓肌肉放鬆。已經有頸椎腰椎不適的人,不妨在手機上訂個鬧鐘,提醒自己每半個小時活動一下。

注意保暖:

高溫天氣要避免空調、電扇的冷風直接對著頭頸部吹,以免局部溫度過快降低,血管收縮、痙攣,導致肌肉和神經缺血,頸椎僵硬、疼痛。

選擇一個合適的枕頭:

枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。枕頭的高度應能保持頸椎的生理前凸。習慣仰睡的人,枕頭高度應與自己的手掌寬度差不多;習慣側睡的人,枕頭高度應與自己的單側肩膀高度差不多。但是也不可一概而論,有時候需要多試試。

枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。 報系資料照 記者陳立凱...
枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。 報系資料照 記者陳立凱╱攝影

選擇合適的床墊:

床墊要軟硬適中,躺在床上,脊柱應該能保持中立位置,而不是陷入床墊,反之,太硬了也不好。如果一覺醒來,感覺頸肩部酸痛或者腰酸背痛,就說明您可能要換床墊了。

小心防範頸椎的突然受傷:

開車時注意避免突然刹車。體育活動要循序漸進,避免突然從事對抗激烈的運動。避免坐速度較快的過山車,容易造成頸椎揮鞭樣損傷,誘發頸椎病,甚至導致癱瘓。

加強頸部肌肉的鍛煉:

頸椎各方位活動鍛煉,增強肌力,有助於穩定頸椎,延緩退變。鍛煉時一是要緩慢、勻速運動,不要忽然用力;二是不要追求過大的活動範圍。如在鍛煉中出現不適,請及時停止。

游泳:

動作比較規範的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由泳)有利於頸椎康復,否則會適得其反。

避免主動或被動吸煙:

吸煙會加速頸椎的退變,加快神經的衰老。

(作者/華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院骨科關邯峰;整理/蔡敏、常宇)

(本文轉載自《健康報網》)

頸椎
運動
衰老
肌力
痙攣

延伸閱讀

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言