親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

養成9個好習慣 保護頸椎健康 

2017-09-29 14:14元氣網 健康報網

家長由於工作繁忙,常讓孩子玩智慧手機或平板電腦。然而,未成年人脊柱發育還不成熟,長時間低頭不僅嚴重影響脊椎健康,還會影響發育。近年來,頸椎病的發病率逐漸上升,發病年齡有年輕化趨勢,這跟低頭族的興起脫不了關係。有些朋友頸椎活動時喀喀響、經常疼痛,檢查發現頸椎退變,骨質增生;有些20歲的小夥子,卻長著40歲的頸椎。那麼,怎樣緩解頸部不適、延緩頸椎衰老,預防頸椎病呢?大家可以和孩子一起改掉傷害頸椎的壞習慣,養成9個好習慣,保護頸椎。

昂首挺胸:

避免長時間低頭或將頭部伸向前方,少低頭看手機。一定要減少孩子們看智慧手機或平板電腦的時間,同時看書寫字也要注意姿勢,每隔半個小時要放鬆頸椎,左顧右盼一下。如果工作以坐著為主,坐著的時候應該保持頸椎中立的位置,目光平視(可能需要調整電腦顯示器的高度),雙肩自然下垂,腰部應該有支撐。

低頭看手機已成為許多人的習慣。專家說,不斷低頭看手機,如同在脖子上懸掛10塊磚,...
低頭看手機已成為許多人的習慣。專家說,不斷低頭看手機,如同在脖子上懸掛10塊磚,影響脊椎,長期如此會導致頸椎病。 本報系資料照

定時活動頸椎:

開車、打牌、看電視、看電腦,每隔半小時到一小時就要抬頭活動頸椎,放鬆頸部肌肉幾分鐘。如果可能,伸個懶腰,走動走動,活動一下脖子和腰部,讓肌肉放鬆。已經有頸椎腰椎不適的人,不妨在手機上訂個鬧鐘,提醒自己每半個小時活動一下。

注意保暖:

高溫天氣要避免空調、電扇的冷風直接對著頭頸部吹,以免局部溫度過快降低,血管收縮、痙攣,導致肌肉和神經缺血,頸椎僵硬、疼痛。

選擇一個合適的枕頭:

枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。枕頭的高度應能保持頸椎的生理前凸。習慣仰睡的人,枕頭高度應與自己的手掌寬度差不多;習慣側睡的人,枕頭高度應與自己的單側肩膀高度差不多。但是也不可一概而論,有時候需要多試試。

枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。 報系資料照 記者陳立凱...
枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。 報系資料照 記者陳立凱╱攝影

選擇合適的床墊:

床墊要軟硬適中,躺在床上,脊柱應該能保持中立位置,而不是陷入床墊,反之,太硬了也不好。如果一覺醒來,感覺頸肩部酸痛或者腰酸背痛,就說明您可能要換床墊了。

小心防範頸椎的突然受傷:

開車時注意避免突然刹車。體育活動要循序漸進,避免突然從事對抗激烈的運動。避免坐速度較快的過山車,容易造成頸椎揮鞭樣損傷,誘發頸椎病,甚至導致癱瘓。

加強頸部肌肉的鍛煉:

頸椎各方位活動鍛煉,增強肌力,有助於穩定頸椎,延緩退變。鍛煉時一是要緩慢、勻速運動,不要忽然用力;二是不要追求過大的活動範圍。如在鍛煉中出現不適,請及時停止。

游泳:

動作比較規範的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由泳)有利於頸椎康復,否則會適得其反。

避免主動或被動吸煙:

吸煙會加速頸椎的退變,加快神經的衰老。

(作者/華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院骨科關邯峰;整理/蔡敏、常宇)

(本文轉載自《健康報網》)

頸椎
運動
衰老
肌力
痙攣

延伸閱讀

同類文章

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言