親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

脊損傷友如廁不便 屎尿財年逾2萬元

2017-09-05 08:56聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

多數脊損傷友排便尿需假他人幫忙,家人照顧不來,有人乾脆選聘外籍看護工協助。 記者...
多數脊損傷友排便尿需假他人幫忙,家人照顧不來,有人乾脆選聘外籍看護工協助。 記者鄧桂芬╱攝影
日常的大便與小號,對脊髓損傷者來說既耗時又花錢。北市脊損社福基金會發布「屎尿人生」調查報告,發現傷友一天花55分鐘排尿、63分鐘排便,因需甘油球、軟便劑、導尿管、紙尿布等藥物或耗材,平均每年支出「屎尿財」2萬多元,且女性花費比男性高出六成,呼籲政府重視身障津貼的性別公平性。

據統計,台灣有5萬到6萬多名傷友,平均年齡27歲,約六成是因交通意外導致脊髓損傷,其次才是高處摔落、職業傷害或運動傷害等。

北市脊損社福基金會副執行長洪心平指出,脊損因損傷部位不同產生不同後遺症,包括四肢癱瘓或下半身癱瘓,另因神經傳導受阻,導致排便與排尿困難。排便不順,恐引發尿路感染、腎臟水腫、痔瘡、直腸脫垂或巨腸症等,所以傷友的首要功課,就是學會如何上廁所。

基金會於國際脊髓損傷日(5日)前夕發布調查報告,回收385份傷友問卷分析顯示,每名傷友平均一年花費2萬多元屎尿財,且女性支出較高,每月排尿平均支出1554元,男性則為871元,一年女性比男性多花1萬多元。

如廁時間,傷友平均每天花55分鐘排尿、63分鐘排便,有部分傷友得花2小時以上。約四到五成傷友無法自行如廁,只能靠家人、外籍看護及居服員協助。排便方式包括甘油球、直腸塞劑、軟便劑、肛門刺激、挖便、灌腸器注水等,排尿則為間歇導尿、紙尿布、尿套、留置型導尿管等。

北市脊損社福基金會指出,傷友排便尿耗費大量時間,會壓縮傷友參與社會活動的意願。圖...
北市脊損社福基金會指出,傷友排便尿耗費大量時間,會壓縮傷友參與社會活動的意願。圖為傷友參加路跑活動。 圖╱北市脊損社福基金會提供

洪心平分析,女性屎尿財支出較高,主因是生理結構限制,導尿管插入尿道較不便,傾向使用成本較高的紙尿布,但導尿管可清洗後重複使用,較為經濟。只是,身障津貼只依障別輕重補助,未考慮性別,對收入及就業率較低的女性,處境更為弱勢。

此外,傷友每3到4小時排尿一次,每1到2天排便一次,最能保持健康。部分傷友靠有限的雙手活動自行排便,但四肢癱瘓傷友仍得靠外人幫忙。曾有傷友光從腹部按摩、使用甘油球到排便完成,一次就花上4小時,卻因政府居家照顧服務核定時數過少,仍須靠家人、外勞照顧為優先考量。

北市聯醫松德院區精神科醫師許超彥說,能聘外勞照顧算幸運了,曾有傷友被關在院子後方的小屋,吃喝拉撒都在同一張床,生活苦不堪言。洪心平認為,長照2.0將服務對象擴大至全齡失能身障,政府應提供足夠照服員及居家服務時數,才能符合傷友基本照顧需求。

排便
脊髓損傷
癱瘓
失能

同類文章

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

脊椎痛到不能走 術後重獲新生

女大學生手指腫痛 竟是骨折惹禍

慢跑瘦身老少咸宜又省錢?骨科醫師分析:暗藏兩大危機不可不知

師法林書豪勤練籃球 「跳躍者膝」上身

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

光喝牛奶無法預防骨質疏鬆 專家建議3箭齊發

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

商品推薦

贊助廣告

留言