親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「大洪水」與「土石流」突襲 鋼鐵人醫師也難倖免

2017-09-05 08:57聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

北市聯醫松德院區兼任精神科醫師許超彥是脊損傷友,因2009年一場滑雪意外摔癱下半身。傷後8年,他仍得面對每周至少一次的尿褲子,及每半年至少一次的漏便,平時得注意飲食與水分攝取,出門隨身帶3片尿布才放心。他將漏尿漏便稱為「大洪水」與「土石流」,雖幽默也道盡傷後辛酸。

許超彥說,受傷後發現無法自行排便,心裡很難受,為了不假手他人,加上有醫學背景,住院第二個月就學會「清潔導尿」,使用拋棄式導尿管與尿布輔助,取代尿袋。他也學會使用甘油球排便,不過每天得花15分鐘腹部按摩與25分鐘浣腸挖便,「真的是大工程。」

許超彥說,脊損傷友的排尿後遺症,導致膀胱變硬變小,儲尿量只約100到150毫升,而清潔導尿是泌尿科醫師最建議的排尿方式,但每天至少導尿6到7次,需強大意志力,不如留置型尿管方便。但留置型尿管一直插在體內,平均一個月才換一次,更易感染,且只要有尿液就排出,長期使膀胱更加萎縮。

為了不讓「大洪水」常發生,許超彥要求自己起床後,每3小時排尿一次,依每小時產生的尿量,需攝取2000到2400毫升的水分,但晚餐後盡量不喝水,不用深夜起床排尿。自己也發明一套包尿布方式,讓睡覺時盡量不漏尿。

但許超彥坦言,有時工作看診太投入,想著「等一下再尿尿」,卻因此漏尿,每周至少一次。他曾搭高鐵到外地演講,預計轉計程車去目的地,上車前才發現漏尿,為了避免類似情況發生,後來出門都多帶尿布及防水布,「免得弄髒別人的車。」

不過,最難堪的還是「土石流」。許超彥說,雖然每天固定浣腸排便,也避免吃辛辣等刺激性食物,卻仍可能因聚餐吃太多,大便被塞進胃裡的食物擠出來,因下體沒知覺,異味飄出才發現。他有次從輪椅轉位坐上車子時,大便更直接從褲管滾出來,「當下真的很尷尬。」

為幫助傷友解決傷後問題、盡快學會自立,許超彥特別闢「鋼鐵人醫生、行走的癱子」部落格分享文章,利用自己經驗,陪傷友走出傷痛:http://walkingparalytic.blogspot.tw/

編輯推薦

漏尿
排便
脊髓損傷

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言