親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑期棒球熱肩膀受傷多 醫師呼籲小心

2017-08-05 16:29聯合報 記者周宗禎╱即時報導

台灣棒球人口多,暑假許多學校社區辦球賽,U12世界盃少棒也正開打,連日傳出學童肩膀疼痛送醫。台南市立安南醫院復健科主治醫師洪啟堯表示,施力不當、過度操練都易損害肩膀,千萬留意別讓孩子為了好表現而受傷,一有異狀即應就醫,以免傷痛跟隨一輩子。

出過郭泓志、陳金鋒、王建民的台南府城也曾被譽為國手搖籃,最近世界少棒賽在台南開打,台南三股國小也剛贏得世界樂樂棒球冠軍,各年級都有許多學童熱愛棒球,最近屢有孩童因打球受傷送醫、甚至須長期復健。

青少年兒童肩膀受傷需要復健大多因運動傷害引起,易傷肩的運動除了棒球,同樣需要肩部大量旋轉肌肉的網球、排球、羽球等球類運動也很常見。

肩膀有活動度最大的關節,可前屆、內外伸展360度,肩部構造像是一粒球在碗裡,可四面八方各種方向自由活動,但這些動作都需要韌帶、肌肉組織來承載、穩定、施力,這些眾多的組織容易一次突然過度用力或重覆不當用力受傷。

洪啟堯表示,肌肉單純拉傷休息一到兩周就應改善,但穩定肩部的4條主要肌肉與旋轉肌等受傷嚴重,甚至可能需要開刀,復健時間也會拉長;而疼痛是受傷時最自然的反應,「一出現疼痛就不應再繼續運動」,尤其有許青少年學習變化球,施力不當更易受傷,疼痛出現勉強繼續,可能造成永久傷害。

除了疼痛,運動時感覺不正常緊繃,或某些姿勢時會覺得卡卡、無力,都是已經受傷的徵兆,要很小心。洪啟堯指出,其實避免肩膀受傷,全身各部位的協調也很重要,王建民就是很好的例子,他因跑壘腳受輕傷,卻因而造成肩過度用力而受長期傷害。

洪啟堯建議除運動前後熱身拉筋要做好,平時就應訓練全身肌肉協調,各部位肌肉強度、協調性很重要,可避免有些肌肉太緊繃、有的太鬆弛無力,無法正常施力而受傷。

若肩關節、肌肉出現疼痛,活動度降低與關節不穩等狀況,就應立即就醫檢查,不過「預防勝於治療」,肩膀關係棒球生命能否持續,洪啟堯呼籲與其事後治療復健,不如多用心不讓傷害發生。

許多孩童熱中棒球,易因不當用力丟球揮棒受傷。記者周宗禎/攝影
許多孩童熱中棒球,易因不當用力丟球揮棒受傷。記者周宗禎/攝影

運動傷害
拉傷
拉筋
熱身

同類文章

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

商品推薦

贊助廣告

留言