親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

駝不得!駝背壓迫脊椎 還影響呼吸

2017-07-02 16:05聯合晚報 羅真

不少長者肩背佝僂,長期下來會增加其他健康風險。 報系資料照
不少長者肩背佝僂,長期下來會增加其他健康風險。 報系資料照
不少長者肩背佝僂,但長期下來,不只是外型越發老態龍鍾,也會增加其他健康風險。80歲的曾婆婆不僅有骨質疏鬆,兩年前不慎連摔兩跤,脊椎有兩節遭壓扁,醫師建議平日要穿護腰挺直腰桿,防止駝背更嚴重。但她嫌不好看,上廁所又麻煩,鮮少穿戴,因為姿勢不良,悄悄撐開受傷的椎間盤,如今她久坐、久站、散步都腰痛,越來越習慣在走路時將身體前傾、步履蹣跚,背越駝越彎。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典指出,隨著年齡增長,骨骼與肌肉逐漸退化容易造成駝背,駝背會影響前側胸肌緊繃,後側背肌則因過度延展呈現無力,長期前緊後鬆,背部更駝,飽受壓力的胸椎前側,嚴重時可能產生壓迫至骨折。

「駝背還可能影響呼吸,」汐止國泰綜合醫院復健科物理治療師李昌翰指出,前彎的軀幹將使胸廓變窄,可能使橫膈肌、腹肌與肋間肌處於不正確的位置,患者呼吸就容易感到喘或有胸悶現象。

要改善老態的駝背姿勢,李昌翰建議,平日可練習將背部、臀部、後腳跟與雙手掌心貼牆站立,一日3次,每次5分鐘;行走時盡可能將腰桿挺直,眼睛視線落在前方5至10公尺處,必要時仍須有適當高度的輔具協助,避免跌倒意外。

駝背長者飲食起居注意事項資料來源/李昌翰治療師、許正典醫師 製表/羅真
駝背長者飲食起居注意事項資料來源/李昌翰治療師、許正典醫師 製表/羅真
另外,不少老人習慣坐在矮凳挑菜或休息,李昌翰提醒,過矮的椅凳會迫使身體彎曲前傾,因此做事時最好坐高度適當的桌椅;臥床時以仰躺最理想,可在雙膝下方放置枕頭,讓骨盆與腰部肌肉獲得放鬆,但不宜將整雙腿都墊高,否則可能造成下肢血液循環不良;如須側臥,建議抱一個長型抱枕,以腿夾住,保持雙膝平行與腰部平直,能避免骨歪斜且能降低腰部不適。

家屬可協助駝背長者訓練背肌,讓肌肉恢復張力,並回到應有的位置。許正典說,簡易的方法如使用長毛巾,讓老人家握住毛巾兩端,將雙臂往兩側水平拉開上舉,後背肩胛骨若有向中間夾緊的感覺,就表示有獲得運動鍛鍊。

長者的鈣質容易流失,骨質若疏鬆又易造成駝背,因此李昌翰也建議長者多補充鈣質,牛奶、小魚乾、深色蔬菜都是良好的鈣質來源,另外每日宜適量接受日曬,足夠的維生素D也能幫助鈣質被人體吸收。

駝背
鈣質

相關文章

同類文章

愛穿高跟鞋小心足底筋膜炎 骨科醫:有這徵兆就要注意

老翁雙腿空隙可放顆籃球 兩側人工膝關節置換手術改善

6歲童走路怪異 竟患股骨頭缺血性壞死

膏肓痛病因複雜並存,各個擊破有對策

阿嬤坐骨神經痛 尾椎阻斷術助她赴非洲旅遊

天生長短腳 機器輔助換髖關節一勞永逸

105歲嬤髖關節骨折 手術隔天站起來

婦人騎車跌倒 肌腱撕裂傷滑囊積水

腳踩高跟鞋賞櫻拍美照 女性易得這個病

高齡社會警訊 醫:逾50歲每5人有1人骨鬆

骨鬆害髖部骨折 死亡率竟直逼乳癌!

運動傷害該冰敷嗎?運動醫學專家:可能延遲治療

公車不會開到你家! 柯文哲嗆不走路會少這個「肌」

身體常痠痛?你可能選到不適合自己的桌椅

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

腰痛問題不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處

做家事手關節脫位 可塑形護具固定復位新選擇

肩痛難忍止痛藥無效 原來是旋轉肌斷了

近百歲阿嬤跌跤腰椎斷兩節 微創椎體成形術後展笑顏

感覺不到痛 為何關節卻早已嚴重變形?

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

喜歡邊吃飯邊看手機?醫:小心傷頸更傷身

防止脊椎老化 專家教你鬆筋解痛的簡易鍛鍊

轉脖子、「喀喀」好舒暢? 物理治療師:自殘動作當心癱瘓

猛灌牛奶防骨鬆?醫:這些人反而愈喝愈鬆

自律神經失調?專家教怎麼用不同呼吸法調整

你是S形、C形還是I形?專家:錯誤施力加速脊椎老化

影/3D列印救他膝 宜蘭阿伯直呼:「山豬厲害!」

30歲男脊椎側彎下背痛 徒手物理治療幫他喬回來

多吃膠質食物補膝蓋有用嗎?骨科醫教如何保養膝關節

商品推薦

贊助廣告

留言