親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

換人工膝關節 感覺卡卡6大原因

2017-06-06 09:07健康醫療網 記者蘇湘雲報導

有些退化性關節炎患者換人工膝關節後,老是感覺關節卡卡、不舒服,天氣變冷,症狀就更明顯。高雄榮民總醫院骨科部部長任振輝表示,根據臨床觀察,大約每10名接受傳統人工膝關節置換術的患者,就有1人術後感覺關節卡卡、不舒服。

任振輝醫師提醒,接受人工膝關節置換手術後,要盡量避免負重,也要適當運動維持肌力,...
任振輝醫師提醒,接受人工膝關節置換手術後,要盡量避免負重,也要適當運動維持肌力,才能幫助延長人工膝關節壽命。

許多原因 都會造成人工膝關節卡卡、不順

任振輝醫師分析,置換人工膝關節的患者,之所以感覺關節卡卡、不舒服,常見原因包括,第一、手術後膝關節兩側韌帶鬆緊不一。第二、人工膝關節與骨頭不夠密合。第三、由於疤痕較長,變天時疤痕攣縮,患者就可能不舒服。第四,患者術前因膝關節變形,已習慣特定角度施力,當角度矯正回來,患者不太適應新角度,就會感覺卡卡、不順。第五,患者術後復健運動做不夠,產生組織沾黏。第六,患者手術前血液循環不好、肌力不足,進而復原狀況不如預期理想。

傳統人工膝關節置換術是將全部關節換掉,韌帶鬆緊的平衡,需要用肉眼、醫師個人感覺及經驗,因此較容易產生膝關節韌帶鬆緊不一等問題,由於傷口較大,疤痕攣縮可能更嚴重。近年來,隨著新科技發展,醫界開始運用機器人手臂進行膝關節、髖關節置換手術,在南部,高雄榮民總醫院近期引進機器人手臂關節置換術新科技,引發醫界、學界討論。

機器人手臂關節置換術 提升治療精準度

任振輝醫師指出,這類機器人手臂關節置換手術只換掉磨損軟骨組織,不需挖掉整顆關節,並藉由機器手臂及電腦輔助人工關節植入位置、以及動態評估韌帶鬆緊程度,所以較不會韌帶鬆緊不一,屬於局部手術,可適用於單關節面、雙關節面磨損患者,患者術前需要經過電腦斷層檢查,手術中,也會隨時透過電腦系統進行評估、導引,幫助提升手術精準度。此外,手術傷口約傳統手術的1/3,復原時間大幅縮短,患者從入院、手術到出院,大約三天左右。

任振輝醫師也提醒,民眾接受人工膝關節置換手術後,要盡量避免負重,平常也要適當運動,以維持肌力,並注意不要跌倒,這樣才能幫助延長人工膝關節壽命。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

關節置換
韌帶
人工關節
退化性關節炎

同類文章

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,改矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

高血糖影響骨質!血糖控制不佳當心骨折找上門

商品推薦

贊助廣告

留言