快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

提早停經易骨鬆 提醒媽媽定期檢測「愛的密度」

統計發現,台灣50歲以上女性每三人就有一人因骨鬆而骨折,如果髖部骨折,兩年內平均花費高達60萬,中華民國骨質疏鬆症學會在母親節前推出「愛的密度」骨鬆防治微電影,提醒子女陪媽媽接受骨密度檢測,減少骨鬆骨折風險。

骨質疏鬆症學會理事長吳至行指出,台灣女性骨鬆盛行率逐年增高,與女性愛美有關,不少年輕女性一味地追求皮膚美白、身材纖細,以致避曬太陽,刻意降低熱量攝取,導致骨質密度嚴重流失。

此外,身心壓力沈重,不少女性提早停經,也導致了骨鬆提早報到。吳至行表示,一名還不到40歲的輕熟女健檢報告紅通通,其中骨質密度嚴重不足,甚至出現輕微性壓迫性骨折,必須服用骨鬆藥物,才能避免骨鬆骨折。

吳至行表示,女性停經與骨鬆息息相關,而提早停經女性,務必定期接受骨密度篩檢,平常多曬太陽,飲食均衡,多攝取含有鈣質的食物,多喝牛奶,多吃小魚乾,補充鈣質。

調查顯示,髖骨骨折病患平均住院天數至少13天,比糖尿病、心肌梗塞和乳癌等疾病更久。患者平均急性醫療費用約10萬,如為髖骨骨折,前兩年所需花費更高達60萬元,對自己家人來說,均造成重大衝擊。

記者會現場,65歲孔小姐陪同老媽媽現身說法,她表示,10年前骨質密度檢測確診罹患骨質疏鬆症,服用藥物,預防骨質繼續流失。兩年前驚覺年近90歲的媽媽變矮了,身高從152公分縮水到147公分,檢查發現,原來老媽媽也是骨鬆患者。

孔小姐深知骨鬆骨折嚴重危及健康,因此與媽媽定期回診並持續治療,母女倆身體狀況不錯,經常遊山玩水,去年還完成了兩天一夜火車環島旅行,母親節前夕,她說,「能跟媽媽一起吃飯,就是最大的幸福!」,並提醒女性多愛自己,定期檢測骨密度。

骨質疏鬆症 骨質密度 髖部骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦