親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美腿妹穿高跟鞋上山賞花拍美照結果…

2017-03-14 17:06聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市一名20多歲美腿妹愛穿鞋跟超過5公分高跟鞋,秀出一雙修長的美腿,展現好身材,3月賞花季,她與朋友出遊賞花兼拍美照,一整天都穿著這雙「戰靴」上山下海,果真照片效果人比花嬌,沒想到隔天一下床,腳跟觸地瞬間,痛到飆淚,就醫後發現是足底筋膜炎作祟,治療期間禁穿最愛的高跟鞋,還得配戴夜間足踝護具,疼痛才緩解,嚇得她直喊「下次不敢了」。

亞洲大學附屬醫院復健部主任周立偉說,足底筋膜炎是常見的足部問題,足底筋膜位於蹠骨與跟骨之間,由一片扇形筋膜組織連結而成,好發原因包括穿著高跟鞋長時間行走、過度運動、體重過重造成腳底負擔、鞋底太硬或太薄,和過度腳底按摩等。

這名女病患表示,她平時上班都待在辦公室,很少運動,休假約好友外出拍攝美照,全程都穿著鞋跟超過五公分的高跟鞋,行走超過8小時,連山路照走,為的就是拍美美的照片,但隔天起床時,腳底觸地剎那,腳後跟痛到飆淚,休息半小時,勉強能走,就醫確診是足底筋膜炎。

周立偉說明,由於女病患無法每天到醫院復健,希望在家也能治療,他為女病患打造一組「夜間足踝護具」,藉著睡覺時強迫患者的足踝擺在適當的位置,穿戴3天後症狀緩解。

周立偉提醒,若出現足底筋膜炎的症狀,應立刻休息、不搬重物、不久走,並停止運動,耐心接受治療,平時可透過居家小運動增強足底筋膜和跟腱柔軟度,像是面壁雙手扶牆、小腿做拉筋動作,或是站在樓梯上足跟懸空,用體重向足跟後壓拉筋。

愛美女性為了拍攝美照,穿著高跟鞋上山下海,隔天腿痛竟是足底筋膜炎惹禍。記者趙容萱...
愛美女性為了拍攝美照,穿著高跟鞋上山下海,隔天腿痛竟是足底筋膜炎惹禍。記者趙容萱/攝影
亞大醫院復健部主任周立偉替患者配戴夜間足踝護具。記者趙容萱/攝影
亞大醫院復健部主任周立偉替患者配戴夜間足踝護具。記者趙容萱/攝影

足底筋膜炎
高跟鞋

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言