最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

別補錯了/葡萄糖胺 無法防骨鬆

葡萄糖胺。
葡萄糖胺。

「吃葡萄糖胺可以防止骨質疏鬆?」醫師發現,高達九成的民眾都會把補鈣與補充葡萄糖胺畫上等號,實際上補充「葡萄糖胺」是增加關節與關節之間的軟骨韌性,完全與骨鬆沒有關係,很多患者是等到骨鬆引發的骨折後,就醫時才發現是吃錯保養品。

根據中華民國骨鬆症學會的調查,台灣有超過七成五的民眾有骨質的問題,其中三成一有骨質疏鬆症,四成五骨質已經流失。許多民眾擔心自己也會成為「跌倒就骨折」一族,很早就會開始補鈣保養,卻常會受到親朋好友、廣告的影響而吃錯產品。

國軍台中總醫院中清分院長杜旻育說,最常見的問題就是把市售的「維骨力」當作補鈣的產品,每十個病人就會有七到八人有這樣的問題,他強調,維骨力是葡萄糖胺的產品,主要是保護關節,延長退化性關節炎發生時間,完全沒促進骨頭生長的機轉。

促進骨頭生長最好的方法就是「補鈣」,坊間有非常多鈣產品,杜旻育說,根據研究,「有機鈣」的可運用性比較高,像是檸檬酸鈣等;「無機鈣」則像是珍珠粉等,後者吃得過多,如果沒有配合大量喝水,腎臟將難以負荷,容易造成結石。

杜旻育說,民眾就算吃非常多的鈣片,但沒有幫助吸收的「介質」維生素D,則沒有太大的作用;且時下有非常多的年輕人,為了追求美白,怕曬黑,外出總是要撐傘,拚命擦防曬油,一旦沒有曬到太陽,身體裡嚴重缺乏維生素D,就算天天補充鈣質,身體也沒辦法順利吸收。

杜旻育建議民眾,平時可以多吃一些含鈣量高的食物,像是乳酪、小魚乾、深綠色蔬菜等,讓身體每天至少能攝取一千兩百毫克到一千五百毫克的鈣質,且切記一定要適量的曬太陽,才能防堵骨鬆的問題。

葡萄糖胺 骨質疏鬆症 退化性關節炎 小魚乾

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦