親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免整顆頭陷進去 優良枕頭3大要件

2015-12-22 09:26元氣網 晨星出版

【文/摘自晨星出版《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康》,作者山田朱織】

圖/ingimage
圖/ingimage

能塑造出正確睡姿的優良枕頭,究竟是甚麼樣的枕頭?以下依序說明這三大要件:

①剛剛好的高度

前面的篇幅已多次說明「高度」對於睡眠的影響,相信讀者應該能理解它的重要性。那麼,要如何調整出「剛剛好的高度」呢?

常有人問:「睡覺時仰躺的高度和側躺的高度,要優先考慮哪一個?」

我的答案是「兩者都要考慮」。

前面曾提及睡姿可分成「靜態睡姿」與「動態睡姿」;也提醒過當人進入睡眠狀態,不會一直仰躺,而是會不時地翻身活動。仰躺時,頸部的角度以15度左右最理想。同時,為了促進血液、淋巴液或關節液等體液的正常循環,人還會不時翻身。所以無論是仰躺或側躺,頸部的高度一定要「剛剛好」。亦即調整完仰躺時的高度後,還要再調整側躺時的高度。如上所述,仰躺時頸部的角度要調成十五度左右,之後便根據這個範圍,調整出側躺時最舒適的高度。

看到這裡,有些想像力豐富的人可能會覺得:「人如果側躺再加上肩寬的高度,脖子的角度會變高吧?」的確,從頭部到脖子、背部的高度,和從頭部到脖子、肩膀的高度並不一樣,所以有「仰躺時會變低、側躺時會變高,兩者頸部高度無法一致」這種想法並不奇怪。

但我們的身體並非機器人,不會因為肩膀的寬度而一直讓頭維持在高處。當我們側躺時,肩膀會往前伸,如同縮小「睡覺時的肩寬」般,自然調整出最佳高度,因此毋需多慮!

你一定能找出仰躺與側躺兩者均很合適的高度。

②適合翻身的硬度與平坦的構造

即使仰躺和側躺兩者的脖子高度都適合,若無法自由活動身體,仍然不能順利翻身。因此枕頭要有一定的硬度,以免整顆頭陷進去。

如之前所述,低回彈泡棉枕、羽毛枕或棉製枕等材質都過於柔軟,即便一開始有硬度,用久也很容易塌陷,不適合用來睡覺。另外像塑料枕或蕎麥枕,在使用的過程中,裡面的內容物會逐漸歪向一邊,使頭陷入其中妨礙翻身。

走一趟寢具專賣店,在不計其數的枕頭中,總有故意做成凹凸狀,或挖成甜甜圈狀的枕頭,藉以吸引顧客的目光。看到這類枕頭我總是不解,為何理當是「睡眠專家」的人,會設計出這些只會妨礙身體健康的枕頭呢?我不禁自責,是否身為醫師的我們沒有花時間好好研究有關寢具的科學?

形狀複雜的枕頭看似經過精密的計算與設計,其實卻不然,因為頸部的角度或翻身的容易度都不需要精密的計算與設計,就能辦到讓脖子維持在理想角度、讓身體能左右翻身—只需要一顆簡單又平坦的枕頭就能達成。

③符合人體的舒適度

優良枕頭的最後要件為,可持續調整符合人體的舒適度。

隨著高矮胖瘦等體型變化,或老化所產生的骨骼變形,都需要適時改變枕頭的高度。我們不知道身體的狀態會於何時出現改變,就算一直把枕頭調整到適合睡覺的高度,也不能一顆枕頭睡到底,必須經常留意自己身體的變化來調節枕頭。我常跟患者說:「枕頭是活的」,應該隨時進行調整與改變。

圖/摘自晨星出版《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康》
圖/摘自晨星出版《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康》


適合身體的枕頭 不一定就是貴

不斷嘗試新枕頭、俗稱「枕頭難民」的人,大半都有買過上萬元高價枕頭的經驗吧?

許多人對於枕失眠毫無自覺的現況,讓我感到非常焦急。但另一方面,對於不少因為健康意識高漲,過度重視枕頭而不斷替換枕頭的族群,我也感到很無奈。他們雖然意識到枕頭與健康的關係,可是卻一直往錯誤的方向走;只要一覺得枕頭不合適,馬上就會花高價換個新枕頭。

這個堪稱是現代文明病的失眠,果然活絡了「睡眠產業」。一踏進枕頭專賣店,枕頭專家就會用非常複雜的工具計算出數值,向你推薦各種材質或形狀的枕頭。例如有部分鼓起、部分凹陷或中央有縫線的枕頭,或看起來凹凸不平、像圓塊狀的枕頭,形狀千奇百怪;甚至有些店還能為客人量身訂做,先選好形狀再填入喜歡的材質,枕頭成品的組合可能無限大。

不知道從何時開始,枕頭這東西竟變得如此複雜!其實只要思考何謂「真正適合身體的枕頭」、「枕頭能否讓身體更健康?」,需求就會變得很簡單。對本人來說,不會太高或太低,側躺時從頭部到頸部、胸部中央,都能自然平行於床面的枕頭,就是最適合身體的枕頭。這種枕頭無須複雜的形狀,更何況形狀過於複雜反而會增加身體沉重的負擔。

.書名:最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康.作者:山田朱織 .譯者:高淑...
.書名:最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康
.作者:山田朱織
.譯者:高淑珍
.出版社:晨星出版社
.出版日期:2015/11/13
有些號稱「可跟脖子完全服貼」的枕頭,形狀卻會剝奪身體的自由度,讓使用者不易翻身—我每次看到這種枕頭就覺得背脊發涼。

這原本就是「睡眠產業」的真實情況,但另一方面,近幾年來情況似乎也慢慢出現轉變。雖然跟整體比較起來比例不多,但和我秉持的理念一樣,現在也漸漸能夠找到可根據個人需求,巧妙調整枕頭高度的枕頭專門店。

如果正確的枕頭觀念能普遍推廣到業界,那真是讓人非常開心的事!但無論如何,最重要的還是每一個枕頭使用者都抱持著正確的意識。簡單來說,就是捨棄「貴的枕頭比較好」、「現在的枕頭用慣了最合適」的觀念。

這不是要你一認為枕頭不合適就得換新枕頭,而是要找出為何這個枕頭不合適?要怎麼改善才合適?就像要打造出適合身體的枕頭一樣,真正與健康有關的安眠與熟睡,還需從「調整枕頭」這個觀念出發。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

枕頭
脖子
失眠
頸部
睡姿

晨星出版

☆曉明之星,堅持而執著地守候天明☆

延伸閱讀

同類文章

緊張焦慮竟也可能引發頸椎問題 專家提醒注意這些典型症狀

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

髖骨骨折第一年致死率達2成 醫籲可拿三倍券檢查骨鬆

治痠痛用電療 只是跑到一壘

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

影/報復性出遊塞車腰酸背痛 治療師教你怎緩解

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

關節肌腱痠痛 發炎血管栓塞術止痛效果佳

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

機車安全帽「罩不住」 小心車禍顏面骨骨折

健康保衛站/猛踩跑步機 小心跑者膝上身

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

96歲嬤壓迫性骨折 才知骨鬆

健保不核刪 電療熱敷大行其道

痠痛復健 治標不治本

罹足底筋膜炎,腳尖、腳底、小腿會輪流痛!醫教一招伸展助改善

大齡停經女、中老年素食者、僧尼 骨質疏鬆症頭多

午休習慣趴睡?當心「這病」上門 久了還可能肌肉萎縮

腰酸背痛都找不出原因,那得先掛這一科

96歲陽光阿嬤膝關節痛到忘了笑 手術後重展笑顏

以為只是扭到腳 竟骨折傷到生長板

坐骨神經痛只是一種症狀 醫師從3面向解釋究竟是哪裡在痛

女子防疫家中耍廢 跑步機減重卻「跑者膝」慘上身

專業觀點/五十肩分三階段 療程至少半年

我的經驗/手臂舉不起來 才知罹患五十肩

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

長時間看平板手肘麻痛 小心罹患肘隧道症候群

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

商品推薦

贊助廣告

留言