快訊

80歲老翁憋尿到休克險送命!醫:再忙也要記得喝水、別憋尿,出現「這問題」時快喝水

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

大選近了 各種「選舉症候群」 你是哪種?

2016總統及立委選戰進入倒數。
2016總統及立委選戰進入倒數。
圖/本報資料照片

2016總統及立委選戰進入倒數,各候選人無不加足馬力造勢、拜票,而各方陣營「死忠」的群眾也都像趕場般到造勢場合,表達對候選人的支持;不過,由於在選戰期間經常久站久坐、搖旗吶喊,加上天氣變冷,緊繃的韌帶肌肉在過度使用下容易發炎,紛紛出現「選舉膝」、「選舉腰」和「凍蒜肩」,尤其愈接近選舉日,就診的患者就愈多。

每半小時伸展一下 別久站久坐

醫師提前呼籲,參加選舉活動前應暖身,不妨左右手輪流搖旗,重要的是避免同一姿勢太久,才能遠離「選舉症候群」。

新光醫院復健科主任謝霖芬指出,去年九合一選舉時,曾有多位民眾在參加造勢活動後,因腰痠、膝痛就診,年齡層平均為40到60歲。他研判,由於造勢活動提供民眾坐的小椅子無靠背,時間又往往超過2小時,肌肉支撐體重久了疲勞沒力,轉而增加脊椎壓力,導致腰痠背痛,若有退化性關節炎病史民眾,也易復發。

振興醫院骨科主治醫師崔祐荃表示,腿部後面肌肉使用較少者,肌肉原本就很緊繃,不論是候選人或群眾,如果站太久或掃街拜票走太久,內側副韌帶就易發炎或膝關節積水,一走路就痛,走路變跛腳。尤其遇到冬天氣溫低,更可能使發炎加劇。

選舉除了選到腰痠背痛、膝痛之外,連肩膀也可能發炎。振興醫院復健部主治醫師黃永錚說,每一次選舉都會出現「凍蒜肩」患者,他們都是跟著造勢台上的助選員搖旗喊凍蒜,搖得太賣力造成背部拉傷、肌腱發炎或導致肩峰下夾擠症候群,到後來一舉手就痛。他也見過候選人和助選員因不斷握手拜票,導致手指發炎。

熱敷可緩疼痛? 應等急性期過後

值得一提的是,患有「選舉膝」、「選舉腰」或「凍蒜肩」的病人,常誤認熱敷可緩解疼痛。台北醫學大學附設醫院骨科主治醫師吳家麟澄清,在發炎的急性期階段(紅、腫、熱、痛)熱敷會發炎得更厲害,應先冰敷,等急性期過後再熱敷,才能真正緩解不適。若還持續疼痛,應就醫用藥治療,避免發炎惡化。

醫師提醒,參加選舉活動前應熱身,活動中最好每半小時做一次伸展運動,例如喝水走動、伸懶腰等,回家也可泡澡,有利舒緩緊繃的肌肉。至於無法避免久站久坐的人,則可選擇穿戴護膝、護腰,搖旗喊凍蒜時,也應左右手輪流揮旗,不要一直舉著手,都可減輕選舉症候群的發生。

▇ 避免選舉症候群,你該這麼做…

1.參加選舉活動前熱身:能暖和身體、提高肌肉溫度,減少久坐、久站、久走所造成的傷害。

2.活動中伸展肢體:例如伸懶腰、聳肩、擴胸等伸展運動,活絡筋骨。

3.選擇「或坐或站」:站立30分鐘後,不妨找張椅子歇歇腿,避免久坐久站超過1小時。

4.左右手輪流搖旗:避免同一隻手重複同樣動作,另應選重量較輕的旗子,而且勿太用力。

5.穿戴護腰、護膝:有腰痛、膝痛毛病者,應善用護具保護重要部位。

6.活動後熱敷或泡澡:可舒緩緊繃肌肉。若已出現急性發炎症狀,應先以冰敷鎮痛。

諮詢/謝霖芬、崔祐荃、黃永錚、吳家麟醫師;製表/鄧桂芬


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

發炎 腰痠 久站 熱敷 韌帶

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡