親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只三高! 中壯年還有三低危機

2015-10-18 08:31聯合報 記者黃安琪/台北報導

國人運動量不足,飲食也缺鈣,引發「三低」危機,包括低骨密、低關節修護力、低肌力。...
國人運動量不足,飲食也缺鈣,引發「三低」危機,包括低骨密、低關節修護力、低肌力。 本報資料照片
除了「三高」,國人還得注意「三低」危機。國人罹患糖尿病比率約一成,但中年骨密度低、骨鬆者卻高達五成;低骨密、低關節修護力、低肌力是中壯年「三低」隱憂。研究指出,合併低骨密度及肌少症者,骨折風險較一般人高出二至四倍,值得重視。

骨質疏鬆症學會理事長吳至行昨天指出,國人四十歲後,骨骼、關節與肌力狀態明顯下滑,根據二○○五年至二○○八年國民營養健康狀況變遷調查發現,五十歲以上骨鬆比率超過一成,低骨密更近五成;且四十五歲以後為退化性關節炎好發期,人體肌肉質量在四十歲後,每十年以百分之八的速度下降,這些都容易引發骨折危機。

吳至行說,中壯族低骨密與低關節修復力,多因為鈣質、維生素D攝取不足,而運動量不足,則會造成肌力降低。吳至行補充,國人熱愛煎、炸等調理食物方式,易使食材鈣質流失,又不像西方人愛喝奶製品,統計顯示,國內中年人近百分之九十四鈣質攝取不足,維生素D不足者高達百分之九十八。

吳至行指出,人體吸收鈣質需維生素D輔助,建議改變烹調方式,以蒸煮、涼拌、水煮,取代煎、炸,多喝牛奶,適度攝取蛋黃、魚貝類。至於許多中壯族為降低三高,少吃膽固醇較高的蛋黃、魚貝類;吳至行建議,只要每日均衡飲食,即便吃較高膽固醇食物,搭配運動,如黃昏、清晨健走、負重運動等,有助骨骼健康。

不過,健走時注意姿勢與體態,腳跟著地,以前進力量帶動骨盆、膝蓋與脊椎;跑步則腳尖著地,以免膝蓋關節負擔過重。另外,運動時順便曬足卅分鐘太陽,陽光有助身體合成維生素D,降低三高、三低,一箭雙雕。

許多民眾對三低無感,吳至行建議自我測試,例如從一層樓改爬三層樓,膝蓋若不適可能是關節退化,也可手握重物,測量肌力。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

關節炎
膝蓋
運動
鈣質
肌力

延伸閱讀

同類文章

預防骨質疏鬆 荷重運動效果好

醫師:退化性關節炎不是老年人的專利

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

久坐翹腳讓屁股緊又痛 當心罹「梨狀肌症候群」

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

啪一聲!男子玩360度遊樂設施頸椎盤突出就醫

老了才會骨鬆?一個簡單動作,檢測你有沒有骨鬆徵兆

旅行搭車常帶的U形頸枕 用不對當心傷脊椎

39歲換燈泡摔成腰椎骨折 術後重新挺直站立

久坐少運動… 肌少症引起膝蓋痛

13歲男學生脊椎側彎 48度機械手臂手術奏功

工程師膝蓋痛疑得關節炎 就醫卻發現竟是罹患肌少症

腳踝扭傷了該怎麼辦?專家教你自己鍛鍊腳踝的穩定度

關節積水一定要抽嗎? 8種情況引發積水,搞清楚病因才能治標

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

商品推薦

贊助廣告

留言