快訊

常想不起來人名和物品名稱?「手機失智症」惹的禍 過度依賴手機恐腦部功能退化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

【動吧!動動】三招自我簡測 揪出五十肩

如何知道自己有沒有五十肩?振興醫院復健科醫師陳建成教大家三招自我簡測的方法。

一、把手往上往前舉,看能不能貼到耳朵。建議可對著鏡子做,不可將頭側向手臂,而是將手舉在正中線,如果做不到這個動作,可能就要懷疑有五十肩問題。

二、將手搭到對面的肩膀,而且手肘尖要壓到你的前胸骨,如果你有關節囊沾黏,會壓不下去;但如果做得到,卻有點隱隱作痛,也要小心可能是早期症狀。

三、將手往後摸,摸到你對側的肩胛骨,對女生而言,差不是是扣內衣的動作。如果摸得到就沒問題;或從小到大都摸不到,可能問題也不大;但如果是突然摸不到,或者會引起疼痛,就要小心。

如果由以上這三個自我檢測都做得不太順,最好進一步到醫院去做檢查。

※收看完整的健康日記,請至:udn tv《健康日記》

動吧!動動 五十肩 關節囊沾黏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦