最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

經期來能否洗頭髮,醫師表示只要洗好吹乾即可,不要讓頭著涼。
經期來能否洗頭髮,醫師表示只要洗好吹乾即可,不要讓頭著涼。
圖/聯合報系資料照片

新北市一名30歲女子尚未結婚生子,隨著年紀增加,經痛症狀越來越明顯,日前在經期第2天突然下腹部劇烈絞痛、冷汗直流,緊急到醫院婦產科看門診,檢查發現是約7公分大的卵巢巧克力囊腫,因經期而漲破,立即開刀切除,後續用藥物治療,漸漸改善痛經症狀。

雙和醫院婦產科醫師温國璋表示,月經對女生很重要,每個月可增加代謝、刺激身體造血的功能,也可以看出身體變化,與女性賀爾蒙(雌激素)、黃體素有關;雌激素會讓內膜變厚,黃體素則是讓增厚內膜維持穩定而剝落,若增厚內膜沒有正常剝落,一直增厚就會病變,甚至有機會演變成子宮內膜癌。

經痛症狀因人而異,有人會因為經期來痛到下不了床。温國璋說,經痛可分為原發性經痛及續發性經痛,前者為先天,經期時製造較多前列腺素或是對於前列腺素較敏感,造成子宮收縮與刺激疼痛感,在月經將報到和月經剛來潮時會不適,跟每個人的耐痛程度有關;後天則要注意是否有子宮內膜異位、子宮肌瘤等問題導致。

長久以來許多人對於月經都有迷思,温國璋指出,「洗頭」只要用溫水洗、洗完要吹乾,不要讓頭著涼就可以。

「吃巧克力就不會經痛」則是巧克力含鎂離子可讓子宮放鬆,且巧克力能增加腦內啡,讓人比較愉悅,但也要注意增胖等副作用。

温國璋提醒,經期來時,可以多攝取富含鈣質與魚油的食物,如牛奶、小魚乾、秋刀魚、鮪魚等,減少前列腺素的產生,就比較不會痛,另也可以攝取堅果、腰果、杏仁等補充鎂。

子宮內膜異位 巧克力囊腫 子宮內膜癌 子宮肌瘤 經痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦