親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

44歲林志玲拚生子 專家曝凍卵業者沒說的殘酷現實

2019-06-07 09:35元氣網 綜合報導

林志玲(左)與放浪兄弟AKIRA結婚。圖/聯合報系資料照片
林志玲(左)與放浪兄弟AKIRA結婚。圖/聯合報系資料照片
第一名模林志玲6日拋出「核彈級消息」,宣布與日本放浪兄弟團員AKIRA於台灣登記結婚,讓中、日、台民眾和演藝圈好友都超級驚訝,很多人對於44歲林志玲拚生子也相當關心。

先前傳林志玲已在台大醫院凍卵,不具名台大婦產科醫師表示,卵子比胚胎脆弱也更難保存,以往全台灣只有台大醫院有凍卵技術,但隨著醫學科技進步,「傻瓜凍卵」方式在10年前問世,使凍卵技術更簡單也方便,現在不止台大醫院可做,國內其他醫院也能凍卵,這也使得人工生殖個案大幅增加,從10年前的每年8000例增加到現在一年約3萬例。

阿Sa。圖/摘自IG
阿Sa。圖/摘自IG

36歲香港女星Sa(蔡卓妍)先前也自稱已開始凍卵計畫,希望10年內可以用上。但科普作家「科學未來人」就阿Sa凍卵一事,提出幾點稱凍卵非萬能,成功受精率會逐年遞減,一段時間之後就會失效,這些卵子會被提前銷毀:

1.絕大部分凍卵私立診所有盈利需求,也許他們不會主動騙人,但不等於他們會告訴你全部實情。凍卵並不是「世界上唯一的後悔藥」。34歲之前凍卵移植,成功誕生baby的成功率60%左右。35歲驟降到30%,38歲驟降到8%,41歲驟降到2%。換句話說,過了35-38歲這個區間,成功率接近於0。但凍卵女性比如阿sa自己生的話,年齡很容易就超過38,成功率<8%。

阿Sa說希望10年內用上這些卵子,別說10年,再過兩三年基本就沒有成功率了。

2.機構保存凍卵有時間限制。英國、香港等地最多過10年就自動銷毀。期間聯繫不上客戶,也會提前銷毀,有的中介機構甚至3年之內顧客不來取用就賣掉。此外,要多次取卵,所以又貴又遭罪。葉璇做了2次,林志玲至少做了3次。然而,機構很少告訴這些真相,它們只宣傳好處和極度誇大成功率,賭的就是你到時候不會去用。

3.一份調查顯示,1000名美國20-45歲的女性,她們很多把凍卵當成「真實有效的後悔藥」。美國專欄作家Hannah Selinger花1.7萬美金在34歲做了凍卵,6年後得知它們都被銷毀了。Brigitte Adams在39歲凍了11顆,很快也得知已被銷毀。這些機構心知肚明:39歲凍卵還有意義嗎?

4.卵母細胞在30歲開始功能衰退,35隨後加速衰退,所以阿Sa在36年左右冷凍卵子應該是有專業機構建議的。但不知道她怎麼考慮日後移植或要不要自己生的問題。

⒌關於男性。精子35歲開始功能衰退,45隨後加速衰退,因此最近一項研究建議35歲之前,最遲45歲之前要考慮冷凍精子(精子銀行)。老的精子、老的卵子對後代健康都不利,精神分裂、自閉症、癌症風險都高。其中,老的精子還會增加伴侶反覆性流產和妊娠期糖尿病。

凍卵
精子
卵子
冷凍
高齡產婦

延伸閱讀

同類文章

母罹癌、女小三來月經、兒卻晚發育…一個看似省錢又方便的習慣,讓一家人內分泌全亂了

困擾女性的「多囊性卵巢症候群」高血壓糖尿病機率高

35歲後「黃體素」過低增癌症風險,哈佛醫師:攝取一種營養改善

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

商品推薦

贊助廣告

留言