親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰說生理期來不能運動?這5種運動可以舒緩經痛、促進血液循環

2019-05-07 17:26元氣網 台北報導

圖/愛康衛生棉提供 
圖/愛康衛生棉提供 
 

其實月經來時做些適當運動是可以有助舒緩經期的不適的!生理期期間並不是絕對禁止運動,只是說強度較高的運動在生理期初盡可能避免或減少,以免加重痛經或增加出血量。所以,不要在月經來的第一天跑去打泰拳啊或是飆水上摩托車。

為什麼生理期來要做運動?因為生理期來臨時適當做一些運動是有助於神經系統的平衡,因為運動的時後金頭腦會分泌多巴胺(是一種可影響情緒的腦內分泌物),有利於血液循環,也可以幫助腹肌和骨盆肌的收縮、放鬆,經血排出也會比較順暢,對於緩解經痛也有一定的作用。

生理期來時哪些情況適合或不適合運動呢?

一般來說,只要運動時沒有感覺到身體不適,或經血量增加,是不需刻意限制的,但如果平時經痛情形較嚴重,或是運動時會出現頭暈、下腹痛等症狀,建議調整運動量,千萬不要勉強自己,請趕快回家休息。 

若本身有貧血、子宮肌瘤、子宮肌腺炎等問題的女生們,生理期更應該注意自己的身體情況,也不用刻意做太劇烈的運動,因為劇烈的運動,有可能會導致子宮收縮較大,經血排出量變多。可以著重在舒服的運動,像是能放鬆心靈的瑜珈、輕鬆的快走、慢跑等。不知道以上這些有沒有幫大家打破生理期不能運動的迷思呢?

生理期時適當的運動能帶來的好處有哪些呢?。聯合報系資料照
生理期時適當的運動能帶來的好處有哪些呢?。聯合報系資料照

適當的運動能帶來的好處有哪些呢?

1. 舒緩經痛、經前症候群

改善經前症候群不是只能靠吃藥,適當的運動有助於神經系統的平衡,能促進新陳代謝、調解體內賀爾蒙的變化,透過伸展下背部與腹肌群,達到放鬆骨盆底肌肉,進而減輕腹部疼痛感,舒緩經前症候群所帶來的不適(如:容易暴怒、腹脹、水腫、漲奶等)。

2. 促進血液循環,幫助經血順利排出

運動讓血液流動,能幫助腹肌與骨盆肌的收縮、放鬆,等於幫子宮輕柔按摩,讓經血排出更順暢,也能減緩疼痛症狀,同時降低不適感持續的時間,持續運動還能改善漏尿問題。

3. 金頭腦會釋放大量腦內啡,使人心情愉悅

運動時大腦會釋放大量的腦內啡,又稱「人體內的嗎啡」(一種讓身體感到幸福的神奇腦內物質)可以幫助穩定情緒,讓我們有開心的感覺、減輕心理壓力、消除緊張,通常在運動5分鐘內,就能感受到情緒紓緩,效果比吃東西還好。生理期來臨前或量大的前幾天,身體會有許多不舒服,流量大到像水龍頭一樣流,請大家免擔心,以下運動依照經期流量幫大家挑選了五種漸進式運動,都可以輕輕鬆鬆完成!

適合量大的前幾天:

1. 貓式延展

Step 1. 採四足高跪姿→雙手與肩同寬→腕關節置於肩關節垂直正下方→膝關節、髖關節與地面成垂直→腹收臀夾背部打直→撐穩身體

Step 2.吐氣→吸氣→接著吐氣(每個步驟約做 3 - 5 個呼吸,重複動作 3 遍)

小撇步:吐氣時將背往上弓高,頭內收、腹部和臀部夾緊內縮,吸氣時緩慢將背部往下陷,頭抬高,再將臀部翹起,接著吐氣後雙手向前延伸,胸部腹部接近地面,臀部儘量抬高,維持像貓伸展般的動作(如果真的學不來,去看一下家裡養的貓)

貓式如果真的學不來,去看一下家裡養的貓。圖/ingimage
貓式如果真的學不來,去看一下家裡養的貓。圖/ingimage

(延伸閱讀:總是腰酸背痛?5分鐘「貓式運動」告別肌筋膜緊繃

2. 雙腿延展

Step 1. 上身平躺貼地→雙腿彎曲→雙手環抱膝蓋靠近胸口→雙手抓腳趾頭,幫助腳跟往天花板延伸→膝蓋可微彎,感覺腿部後側伸展。

Step 2. 吸氣→吐氣→再次吸氣→吐氣(停留 5~10 次深呼吸,重覆 2~3 次)

小撇步:吸氣時將膝蓋彎曲,吐氣時雙手抓腳趾頭幫助大腿靠近胸口,再次吸氣時將腳跟往天花板延伸,吐氣時將膝蓋分開,可伸展腿部後側,並利用大腿對腹部做溫柔施壓按摩。

適合量少的後幾天:

3. 跳舞

如果妳的身體狀況還算不錯,可以嘗試跳舞,看是要跳恰恰還是街舞,能幫助提升心肺功能、促進血液循環,還能讓經血排得更順暢、提振自己的心情,是個很不錯的選擇。不會跳舞也沒關係,只要簡單隨意的律動就能讓身體放鬆,生理期的壞情緒也會跟著旋律一掃而空。

4. 快走

到了經期尾聲,大部分女生經血量都明顯減少了,只要是能下床走動且身體沒有不適的狀態,到鞋櫃挑出妳最舒適的運動鞋,到家裡附近走走,雖然消耗的熱量不會多,但是到外面呼吸一些新鮮空氣,也會讓妳的心情漸漸變得愉快。

5. 慢跑

這幾天該是護墊或是量少款出動的時候啦!身體狀況允許之下可以開始慢跑,讓身體回到運動狀態,可以幫助妳促進新陳代謝,還能消除水腫、活化大腦,提振自己的心情。不過有一點特別要注意的是,妳的體內除了正在排經血外,水分和電解質也會因慢跑而一併流失;要提醒大家,記得在開跑前、慢跑途中,以及跑完後的三個階段補充足夠水分,才不會讓身體能量加速的耗盡,跑完反而得疲憊無力!

如果妳的身體狀況還算不錯,可以嘗試跳舞,看是要跳恰恰還是街舞,能幫助提升心肺功能...
如果妳的身體狀況還算不錯,可以嘗試跳舞,看是要跳恰恰還是街舞,能幫助提升心肺功能、促進血液循環,還能讓經血排得更順暢、提振自己的心情,是個很不錯的選擇。圖/ingimage
 

雖然生理期運動的優點多過於缺點,但還是有一些注意事項要叮嚀大家:

低血壓問題:

生理期期間容易有低血壓的問題,如果做倒立、重訓等瞬間運動量較大的動作,會使得血液往四肢移動,容易影響血壓,造成暈眩等症狀,須特別小心。運動時流汗容易散失水分,若是體內的水分不夠,血壓會降低更多,平時已經有低血壓問題的女生還是要多加留意喔!

●子宮肌瘤等疾病者須特別小心:

如果有子宮肌瘤等疾病,不宜進行劇烈的運動,在做運動之前最好先諮詢醫生。此外,運動期間也不要太過勉強,只要身體覺得不適就可以暫停。畢竟生理期對於體力還是有些影響,不要對自己太苛刻要求太高。

●切忌節食:

知道女生們都怕胖,為了保持身材可能三餐都不正常吃,不僅沒有達到瘦身的效果,還會使身體變得更加虛弱甚至可能出現貧血等狀況喔!其實生理期身體是非常需要補充營養的,不適合刻意節食。如果真的很擔心變胖,均衡飲食搭配運動也是可以幫助消耗熱量的。

生理期期間容易有低血壓的問題,如果做倒立、重訓等瞬間運動量較大的動作,會使得血液...
生理期期間容易有低血壓的問題,如果做倒立、重訓等瞬間運動量較大的動作,會使得血液往四肢移動,容易影響血壓,造成暈眩等症狀,須特別小心。報系資料庫

原文:愛康衛生棉粉絲團

子宮肌瘤
經前症候群
多巴胺
漲奶
低血壓

延伸閱讀

同類文章

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

沙拉取代正餐?別讓3個NG習慣壞了你的白帶

女性防癌必知!經血異常3大症狀 停經後出現這情況盡速就醫

人妻沒哺乳卻得乳腺炎 原因竟是老公壞習慣惹的禍

「為何乳暈顏色深?」疑女兒嘗禁果 母強拉看診讓醫師傻眼

卵巢老一歲,女人老十歲!別做卵巢最怕的8件事

影響生理,更影響心理!醫師教你搞懂女性荷爾蒙週期變化

子宮肌腺症擅自停藥 她經痛到走不了

症狀好了擅自停藥 她因子宮肌腺症再次痛到無法走路

子宮肌瘤患者不能吃豆製品? 醫師這樣說

夏天女性私密處易感染 醫師教4招保養

女子經前跑步致「黃體囊腫破裂」全身一半的血都流掉了

重要行程生理期來搗亂 暑期就診「調整」人數增

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

怕尿失禁滴水不沾? 國健署:每小時要喝半杯馬克杯

40歲卵巢早衰…女性壓力大 更年期提前

2名妙齡女拿吸塵器「抽乾月經」婦產科醫師超震驚

甩不掉肚肉…輸卵管長16公斤水瘤

女肚藏16公斤水瘤 腹圍異常腫大不能輕忽

減肥15公斤肚子瘦不下來 取出16公斤水瘤

林志玲結婚了 醫師建議她先「驗一驗」

商品推薦

贊助廣告

留言