快訊

「新退休年齡」曝光!專家籲:理財晚鳥投資有「三不」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

揪出女性經期混亂的5禍首

華人健康網

【華人健康網╱記者王姿尹 /台北報導】

有的女明星使用錯誤的方法減重,結果導致月經遲來;也有的人濫用避孕藥,結果也使經期亂了套。許多人月經週期混亂,帶來許多不便,而美國醫師指出,造成月經混亂的原因眾多,睡眠品質不良與時常跨時區旅行,原來都有影響。

美國學者指出,睡眠品質不良,生理時鐘改變,會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。

美國學者指出,睡眠品質不良,生理時鐘改變,會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。

美國健康資訊網站《Health.com》指出,一般的月經週期為28天,也就是從這次月經來的第一天到下一次月經的第一天之間,平均間隔28天。紐約大學朗格尼醫學中心的婦產科助理教授維洛妮卡勒納(Veronica Lerner)醫師指出,不規律的經期通常表示身體出了狀況,除了體重過輕、過重,睡眠品質低落,也可能擾亂經期。

【影響經期混亂5原因】

睡眠品質低落:

低落的睡眠品質不只會讓你精神不濟,還可能擾亂你的經期。《睡眠雜誌》(Sleep Magazine)曾收錄一篇研究評論指出,工作時間不定的族群,例如護士與空服員,較常發生經期混亂的情況。費歐娜貝克(Fiona Baker)博士,同時也是美國SRI國際研究所人類睡眠研究實驗室主任指出,生理時鐘改變會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。此外,不規律的睡眠習慣會影響褪黑激素的分泌,而褪黑激素已知會影響女性的月經週期。

對於晚班工作的人,費歐娜貝克博士建議使用耳塞與可遮光的窗簾,以確保睡眠品質。

跨時區旅行:

夜晚時大腦會產生褪黑激素,這個荷爾蒙會告訴你的身體該睡覺了。但是當你旅行到另一個時區時,即使新到訪的國家外面太陽正大,體內的褪黑激素卻持續產生;為了調整時差,身體會抑制褪黑激素製造,直到晚上。但是這樣的荷爾蒙波動不利維持經期規則,費歐娜貝克博士表示,跨時區旅行偶爾無妨,若頻率太高,可能會因此導致經期混亂。

《Health.com》也提供了幾個快速調整時差的方式,包括口服褪黑激素補充劑,幫助增加體內的褪黑激素濃度,以利睡眠。專家建議旅客在飛行當天,天黑過後再服用褪黑激素,並且在抵達目的地之後的幾天內都這麼做。其他幫助快速調整時差的方式還包括用薰衣草精油幫助放鬆,在目的地白天時多曬點太陽,並避免午睡。

美國醫師提醒,體重過重與過輕都可能影響雌激素分泌,造成經期混亂。

美國醫師提醒,體重過重與過輕都可能影響雌激素分泌,造成經期混亂。

激烈運動:

頻繁的激烈運動加上過低的體脂肪,會對身體施加壓力,使身體停止產生生育荷爾蒙。維洛妮卡勒納醫師指出,由於身體在過度壓力下無法正常生育,頻繁激烈運動所造成的壓力,會使身體暫停產生生育荷爾蒙。月經稍晚幾天出現沒什麼大不了,但是如果你已經3個月沒有月經,可能已導致「無月經」現象,也可能導致骨密度低下,必須盡快就醫。

健康資訊網站《Livestrong.com》也曾撰文指出,過量運動會導致的月經混亂甚至停止。文中指出,如果懷疑你的運動量已造成月經不規律,諮詢專業醫師,並等到經期恢復正常後再慢慢重新開始運動。

體重過重:

維洛妮卡勒納醫師表示,過多的脂肪細胞會導致高雌激素水平,最終可能導致卵巢停止排卵,此外,子宮內膜也會不斷增厚。長期雌激素過高也可能增加罹患子宮內膜癌的風險。經血量多、不規律的經期或經期過長,都是肥胖女性常經歷的現象。

建議如果無法減肥,可諮詢專業婦產科醫師是否需要服用口服避孕藥,口服避孕藥能使子宮內膜變薄,降低罹患子宮內膜癌的風險。

體重過輕:

體重過輕時,身體會產生的反應與體重過重時相反,也就是身體無法產生足夠的雌激素。維吉尼亞州賽塔拉利村醫院婦產科主任荷莉普瑞茲(Holly Puritz)醫師表示,身體需要足夠水平的雌激素使子宮內膜增生,以及產生月經。在短時間內快速減掉大量體重的人,經期比較容易有明顯改變;對於那些瘦了很多,但體重仍在健康範圍內的人,身體應該會在幾個月之內自動調整。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

經期 月經 褪黑激素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡