親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

2019-02-07 09:32元氣網 媽媽經

郭亞棠看病時發生不少笑話。 記者林怡秀/攝影
郭亞棠看病時發生不少笑話。 記者林怡秀/攝影

民視演員郭亞棠談婦科病,自招19歲時發現分泌物有異,下體搔癢,去藥局買藥解決,沒想到擦了藥後,分泌物竟然變黃,看醫生才知道是念珠菌感染,因為念珠菌是黴菌的一種,她一度大驚「我居然發霉了」。

郭亞棠說,因為台灣天氣悶熱潮濕,所以其實不少女生都有類似困擾,不過最害羞的是需要內診,兩腿開開讓她尷尬到不行,「我和醫生素昧平生,就要腳開開面對他,真的是心理障礙過不去。而且我太緊張,鴨嘴還放不進去。」醫生頻頻要她放輕鬆,「但我只想趕快結束,馬上離開這裡!」

念珠菌是一種外表看起來很像酵母菌一樣的黴菌,呈圓形或橢圓形,會發芽形成芽生孢子,若不脫落,在顯微鏡下可見連成成串的假菌絲,最常見的菌種是白色念珠菌(Candida albumin)。

在正常人的口腔及消化管道內有白色念珠菌的存在,比例為百分之二十到百分之五十,另外在女性的陰道內也可以發現白色念珠菌寄生。念珠菌要產生致病力,還需要一些良好的條件,例如:高溫多濕的皮表面、有受傷的皮膚,或是肥胖的人常磨擦的部位、流汗較多、常要接觸水的人。

女性陰道炎最常見的原因就是白色念珠菌感染,念珠菌是陰道內的一種常見的菌種,在月經期前後、停經期或生產後,當陰道酸度減少,黴菌和細菌之間正常的平衡被破壞時,念珠菌數量會急速增加而造成感染,即稱為念珠菌陰道炎。

此類型的發炎,約占陰道炎的50%,而懷孕末期的婦女有15~20%,一般婦女有4~6%均曾感染此症。念珠菌感染最常見的症狀是陰道或外陰部極度搔癢、陰道紅腫出血,而在排尿或行房時經常有灼熱感、小便疼痛及頻尿,且帶有白色、濃稠、似乳酪或奶昔的分泌物;其中又以搔癢最嚴重,甚至會無法入眠。

念珠菌感染的治療十分容易,多數抗黴菌藥〈azole類〉使用一至二周均有不錯效果,嚴重時也可考慮口服治療,如ketoconazole、itraconazole或fluconazole都十分有效。

念珠菌感染最難控制的是如何預防復發

生殖器感染,多數源自性接觸,因此男女性伴侶同時治療是絕對必要的;另外,由於潮溼是促成念珠菌增生的主要因素,因此隨時保持患部乾爽,例如洗後以吹風機吹乾、戒穿緊身褲。控制體重以避免局部密不透風,治療糖尿病貧血等潛在疾病,也是控制念珠菌感染不可或缺的一環。

保持自己本身的免疫機能良好,才能有效抑止念珠菌產生。長期使用抗生素、助孕激素、免疫抑制藥物或皮質類固醇等藥物,則應隨時注意念珠菌的產生;若是糖尿病患者或是孕婦,則應特別注意自己的個人衛生,防止念珠菌產生;另外,若女性已知感染念珠菌時,應暫時避免性接觸,以免傳染給另一半。

念珠菌
搔癢
糖尿病
抗生素
貧血

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

產後4周大出血 子宮內血管瘤惹禍

母罹癌、女小三來月經、兒卻晚發育…一個看似省錢又方便的習慣,讓一家人內分泌全亂了

困擾女性的「多囊性卵巢症候群」高血壓糖尿病機率高

35歲後「黃體素」過低增癌症風險,哈佛醫師:攝取一種營養改善

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

商品推薦

贊助廣告

留言