最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

枸杞紅棗茶 讓妳經痛不再

【聯合報╱記者陳永順/大林報導】

大林慈濟醫院中醫師楊紓怡建議有痛經症狀的女性,可自製枸杞紅棗茶飲用保養。(記者陳永順/攝影)
大林慈濟醫院中醫師楊紓怡建議有痛經症狀的女性,可自製枸杞紅棗茶飲用保養。(記者陳永順/攝影)
女性每個月「好朋友」來的那幾天,不少人會腹痛、腰痠、頭暈目眩等,天氣愈冷愈嚴重,大林慈濟醫院中醫師楊紓怡昨天指出,痛經症狀可透過艾條薰灸等療法改善,平時可自製枸杞紅棗茶飲用,有補血、滋養及減緩痛經等功效。

楊紓怡指出,全台有7成多女性有經痛困擾,以20到24歲女性占大多數;痛經可採月經周期療法,針對體質配合藥食療法調理,改善月經帶來的不適。

楊紓怡指出,如痛經症狀嚴重,許多醫院提供艾條薰灸治療止痛,如果都無法改善疼痛症狀,應找醫師診療。

她也建議女性如有經痛困擾,多喝水、多休息並保持睡眠充足,可利用毛巾熱敷或自行簡單穴位按摩,生理期間應忌食柑橘類與瓜類水果等寒涼生冷食物,也應減少咖啡、茶、可樂等咖啡因攝取,多吃低鹽的清淡食物,有助於改善經痛症狀。

楊紓怡指出,女性在家可自製枸杞紅棗茶飲用,「枸杞紅棗茶」採用枸杞30克、紅棗10顆、冰糖適量,以1000 CC的水慢火煮滾,稍燜後待溫就可飲用,氣虛者可酌量加入黃耆片共煮。

枸杞 紅棗 經痛 生理期 補血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦