快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

好害羞…看婦產科 隱私全都露

【聯合報╱記者劉惠敏╱台北報導】

看婦產科身體私處、隱私都得露,讓女人好害羞?調查發現超過兩成女性,仍會因擔心內診、裸露胸部,拖延婦癌篩檢,也有超過兩成女性,曾被迫在診間與其他病人「分享」自己的病情與隱私。

康健雜誌的「婦產科就醫經驗調查」,針對全省1080位,有婦產科看診、子宮頸抹片經驗的婦女電話調查,超過半數婦女傾向找女性婦產科醫師,未婚、年輕婦女更逾7成。

儘管近年病人隱私已受重視,仍有超過2成受訪者表示,曾在接受醫師問診時,旁邊還有其他病人,甚至還有「3代同堂」,即同時有3個病人以上在診間,所有隱私都「聽光光」;矛盾的是,高達6成女性回答「沒什麼特別感覺」,但進一步發現,超過9成受訪者願意以「時間換取空間」,在診間外候診久一些,保障個人隱私。

台灣醫療改革基金會執行長劉梅君說,病人應該是「習慣了」,因為過去在不同科別,「3代同堂」很常見,一般病人、甚至是亟需隱私的婦產科女性病人,沒想到要爭取自己的權益;去年9月衛生署即公告「門診隱私權維護規範」,但婦產科病人仍被迫分享隱私,表示醫院並非普遍認知,須積極輔導、查核。

婦產科醫學會理事長蔡鴻德說,大部分婦產科都有相當友善的看診流程、設施,實際上也可採限制掛號、加開診次等方式疏散病人,不需要將病人全部擠到診間趕進度,未來也許可仿照「母嬰親善」醫院的設計,認證「婦女親善」醫院,多多鼓勵醫院提供更好的環境,婦女也可以行動選擇、鼓勵表現好的醫院。

婦產科 子宮 性病 婦癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦