快訊

冬天就是要吃鍋!營養師授吃鍋5技巧,一圖看懂常見湯底、主食、火鍋料熱量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

高縣一對雙胞胎 相隔35天出世

【聯合報/記者王昭月/高雄縣報導】

一般雙胞胎都是間隔幾分鐘報到,高雄縣一對林姓雙胞胎兄弟,相隔〺五天,才先後在高雄長庚醫院出世。

高雄長庚表示,根據文獻,林姓雙胞胎相隔出世時間之久,在國內排名第二;排行榜冠軍,是八十九年出生的一對兄弟,相隔了一百一十八天,可惜哥哥當時未能存活。

「母親的子宮,是胎兒最安全的堡壘。」幫林家雙胞胎接生的醫師歐家佑說,如果不是因為雙胞胎的老二「已安不住胎」,他仍會希望讓老二繼續留在母體,直到足月才引產。

林家雙胞胎的老二,雖比哥哥晚出生,但比起正常新生兒仍早產二個多月,目前他和哥哥都留在長庚新生兒病房保溫箱,由醫護人員照顧;母親已回家坐月子。

林姓婦人上月廿四日產下雙胞胎的弟弟,談起這對隔了一個多月才在人間聚首的小兄弟,林先生說:「全聽醫生的,會期待,但不覺得有什麼好緊張。」「太太卡辛苦啦!」

〺四歲的林姓婦人已生過一胎,第二胎產檢發現是雙胞胎,沒想到懷孕六個多月,老大在一個多月前,就迫不及待報到。醫師順利接生老大後,發現媽媽子宮沒繼續收縮,肚子也不痛,當即決定幫她安胎,不讓老二太快誕生。

歐家佑說,雙胞胎的成因與母親體質、家族史及種族有關,人工受孕打排卵針,增加排卵數量,也有可能;臨床上,雙胞胎較容易早產。因早產兒心肺、腸胃道等器官發育不成熟,「如有機會留在母體,醫師都儘量不讓他們出來」。

※延伸閱讀》
.雙胞胎妊娠 人工受孕不鼓勵
.雙胞胎 雙喜臨門、雙倍辛苦
.及早補充營養 雙胞胎媽媽別緊張
.孕育多胞胎要注意什麼

【2009/07/07 聯合報】

子宮 新生兒 人工受孕 胎兒

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡