親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大姨媽常常來 老的比較快?

2017-05-19 09:10健康報網 人民網 錢鈺玲

別人月經30天,我才22天,女人一生就400顆卵子,排一顆就少一顆,等排完了就老了,經期短豈不是老的快?月經週期同樣短的你,是不是擔心自己老的快,想使出渾身解數拉長週期延緩衰老?東南大學附屬中大醫院婦產科沈楊副主任醫師表示,卵子數量和月經週期都是“命中註定”無法修改的,但是個體卵子數量有差異,月經週期短的女性未必老的快。

月經週期長短與卵泡發育快慢有關

中大醫院婦產科沈楊副主任醫師說,女性從青春期開始直到絕經前,每個月都能從卵巢募集好幾個卵泡,具體募集了多少個不定,但通常只有一個發育成熟排出,未能“突圍”的自行閉鎖消亡,有時也會發生“意外”,在一個月經週期偶發排卵2-3個,不過這種情況很少。

排卵後黃體形成,但在14天后萎縮退化,子宮內膜脫落出血,月經形成。月經週期=黃體壽命(恒定14天)+卵泡發育期。卵泡“我行我素”,它的始動不受內分泌調節控制,從開始發育到最後排出大約需要90-100天,不同女性卵泡發育有快慢之分,這就決定了月經週期有長短。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

卵子數量「命中註定」,庫存量因人而異

女性在胎兒期就有300萬個卵泡,出生後絕大多數閉鎖,只剩下1/10也就是30萬個留以後用。不過,你可別天真地認為有30萬個卵泡留給女性慢慢排,要真是這樣三生三世都排不完,這些卵泡是卵子的後備軍。女人的卵子很稀罕,不像男性可以不停地生成數以億計的精子,一生只排四五百顆卵子,其餘的卵泡會閉鎖。

沈楊副主任醫師指出,自打出生那一天開始,卵子的數量就已恒定,不管你吃燕窩人參還是各種卵巢保養,都無法改變命定的事。但因個體差異,主要由自身基因決定,不同女性的起點不一樣,有的人有400顆,而有的人則有450顆、500顆。卵子基數低的人,如果月經週期又短,那就可能早別人幾年絕經,但如果月經週期長就未必了。總的來說,絕經早晚與遺傳有關,如果自己的外婆、媽媽絕經晚,那自己很可能也晚絕經。絕經意味著卵巢的衰老,繼而整個身體步入衰老期,代謝紊亂,各器官功能衰退、皮膚鬆弛黯淡皺紋增多……卵巢的衰老無法避免也是不可挽回的。

22天也正常,過長過短才異常

「才22天就又來大姨媽了,月經週期短的像兔子尾巴,要不要看醫生?」沈楊副主任醫師說,大多數女性月經週期是28-30天,其實在這個時間前後一周都是正常的,只有存在週期規律性,每個月都來,22天也正常。但是,有兩種情況下的月經是不正常的,需要看醫生:一是月經亂來,沒有規律性,2個月甚至半年才來一次,可能存在排卵障礙問題,內分泌紊亂、神經系統如下丘腦調節失靈、卵巢疾病如多囊卵巢綜合症等會引起這一問題。二是月經10天甚至幾天就又來了,這可能是異常出血,由婦科腫瘤、炎症、黃體功能不足等引發。

女人的卵巢都會慢慢走向衰老,但也有人因多種原因遭遇卵巢早衰,不到40歲就絕經了。先天染色體缺陷會導致卵巢早衰,後天的卵巢囊腫、腫瘤患者接受放療化療等也會引起卵泡非正常死亡,年紀輕輕就絕經,需要激素替代治療,補充雌激素、孕激素。

(本文轉載自《健康報網》)

月經週期
卵巢早衰
衰老
排卵

延伸閱讀

同類文章

小姐有鮪魚肚?20公分巨瘤作怪 陽醫摘除傷口不到1公分

女生如廁後擦拭方向很重要 搞錯小心感染發燒

春暖花開 愈溫暖的天氣,愈容易生男孩?

新生兒缺陷 台大醫師:不完美 愛和包容可改變

「子宮頸糜爛」不是病!它是一種正常生理現象

國一經期紊亂…查出20公分腫瘤

國一女學生月經紊亂 檢查竟是卵巢長20公分腫瘤

罹「卵巢巧克力囊腫」做人3年未果 術後隔月竟懷孕

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言