快訊

心臟疾病中常被疏忽的隱形殺手,現在可透過「這檢測」早期居家發現!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

空汙使大腦萎縮 恐失智或中風

美國心臟協會期刊公布研究報告顯示,人長時間暴露在汙染空氣中,可能導致大腦萎縮,引發失智症或中風

哈佛大學研究員艾莉莎.維爾克指出,「我們研究發現,住在空氣汙染較嚴重地區的民眾,大腦容量較小,更易罹患腦梗阻」。

長時間暴露在汙染空氣中,就算汙染程度較低,也對大腦有害,尤其是老年人。

這項10年的研究從1995年展開,有943名美國新英格蘭地區、紐約成年人參加。研究人員用磁共振成像技術,分析長時間的空汙對大腦結構的影響,發現微顆粒汙染可導致大腦容量縮小0.32%,且神經系統不正常的機率增46%,導致辨識能力降低和失智症。

世界衛生組織曾指出,汙染物可使人的動脈血管變窄,而動脈血管作用是向大腦供血。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

失智 中風 神經系統 空氣汙染 大腦

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡