快訊

外食更要慎選吃進肚裡的食物!陳月卿堅持2對策3原則 細嚼慢嚥很重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

8旬嬤一覺起床竟「眼中風」 醫籲6類人注意,避免惡化腦中風!

視力突然模糊小心眼中風。81歲的林女士本身有高血壓,過去曾接受白內障手術治療,並置放人工水晶體,平時視力維持不錯,但某天睡午覺醒來,右眼突然視力模糊,起初不以為意,沒想到隔天右眼視力依舊沒改善,急赴眼科求診,經檢查竟是「眼中風」,透過藥物治療才回復。

「眼中風」,是導致中老年人視力喪失的重要病因

收治患者的書田診所眼科主治醫師張夏怡表示,林女士經診斷為視網膜分支靜脈阻塞併黃斑部水腫,而視網膜血管阻塞又稱「眼中風」,是導致中老年人視力喪失的重要病因,僅次於糖尿病視網膜病變。

張夏怡表示,視網膜分支靜脈阻塞為臨床上常見問題,一旦視網膜血管阻塞,造成視網膜無法獲得主血管帶來的養分與氧氣,其中靜脈阻塞造成血管中的液體滲漏至視網膜中,導致視網膜受損與黃斑部水腫。

張夏怡表示,視網膜血管阻塞常見症狀,包括單眼突發且無痛的視力減損或喪失。治療方向主要以減少液體滲漏、消除視網膜⽔腫,常見治療方式為玻璃體內注射抗血管新生藥物;針對視網膜靜脈阻塞較嚴重患者,除施打玻璃體內注射抗血管新生藥物外,另需以視網膜雷射治療。

張夏怡表示,視網膜血管阻塞好發族群,包括患有三高、抽菸族群、50歲以上,尤其青光眼患者因眼壓過高,阻塞機會更高,據統計,曾發生視網膜靜脈阻塞患者,約1/6在未來五年內再次發生,可能同眼或另一眼,建議民眾定期追蹤病情及戒菸,減少再次眼中風的可能。

接受治療後,務必定期回診追蹤
張夏怡提醒,民眾接受治療後,務必定期回診追蹤,因視網膜靜脈阻塞病情會隨時間有所變化,且眼中風也可能是腦中風前兆,提醒民眾若出現單眼視⼒模糊、單眼看東⻄時物品呈現扭曲變形、單眼視線範圍中有⼀塊或整片都看不到時,應儘速就醫避免延誤治療時機。
書田診所眼科主治醫師張夏怡提醒,眼中風也可能是腦中風前兆,若出現單眼視⼒模糊、單眼看東⻄時物品呈現扭曲變形、單眼視線範圍中有⼀塊或整片都看不到時,應儘速就醫。圖/書田診所提供
書田診所眼科主治醫師張夏怡提醒,眼中風也可能是腦中風前兆,若出現單眼視⼒模糊、單眼看東⻄時物品呈現扭曲變形、單眼視線範圍中有⼀塊或整片都看不到時,應儘速就醫。圖/書田診所提供

視網膜病變 視力模糊 黃斑部水腫 青光眼 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦