親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌王難測!嘉義長庚用內視鏡超音波導引診斷胰臟病灶

2021-04-28 10:11聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

1名80歲老翁因黃疸到嘉義長庚就醫,經電腦斷層檢查發現胰臟頭側有個2公分腫瘤壓迫膽管,造成膽管阻塞併發黃疸,經與病患及家屬討論,選擇使用內視鏡超音波導引進行胰臟腫瘤切片,順利取得檢體,病理報告確診罹患素有「癌王」之稱的胰臟癌,立即轉診到腫瘤科接受治療。

嘉義長庚胃腸科醫師陳俊憲說,老翁因腫瘤較小,周圍有許多血管包圍,傳統經皮超音波或電腦斷層導引進行胰臟腫瘤切片,會有較高的出血風險且診斷率較低。

內視鏡超音波就是在消化道內視鏡前端,裝置一個縮小的超音波探頭,經上消化道或下消化道,將超音波送至病灶周圍就近觀察,不但可避免傳統經皮超音波容易受腸氣或骨頭干擾的缺點,有需要也可以同時對病灶進行抽吸、切片或注射藥物。一些使用傳統經皮超音波不易檢查的部位,如胰臟,也因內視鏡超音波的推廣使用,而在診斷與治療上有長足的進步。

陳俊憲指出,胰臟病灶臨床上一般可先初步區分為實體腫瘤或囊腫。實體腫瘤包含最令人聞之色變胰臟癌、神經內分泌腫瘤、偽腫瘤;囊腫包含單純水泡、漿液性囊腫、黏液性囊腫、偽囊腫。有時候實體腫瘤壞死後,中心也會造成類似囊泡的構造。

臨床醫師並無法從影像上直接判斷良惡性,只能告訴病人最像是哪一種,癌症的機率高不高。最標準的作法還是將腫瘤檢體送細胞學或病理組織切片,才能確診。

陳俊憲表示,除經皮穿刺或手術外,內視鏡超音波是目前公認較為準確及安全的切片方式。在內視鏡超音波底下,臨床醫師除了可以判斷腫瘤的型態,是否有侵犯胰管或血管,還可以評估是否有鄰近器官(如肝臟)或局部淋巴結轉移。當評估不能排除癌症病變時,腫瘤切片或液體抽吸也可以在同次檢查中執行,大幅降低穿刺或切片的風險。

癌王難測!嘉義長庚胃腸科醫師陳俊憲用內視鏡超音波,精確診斷80歲老翁胰臟病灶。圖...
癌王難測!嘉義長庚胃腸科醫師陳俊憲用內視鏡超音波,精確診斷80歲老翁胰臟病灶。圖/嘉義長庚提供
癌王難測!嘉義長庚胃腸科醫師陳俊憲用內視鏡超音波,精確診斷80歲老翁胰臟病灶。圖...
癌王難測!嘉義長庚胃腸科醫師陳俊憲用內視鏡超音波,精確診斷80歲老翁胰臟病灶。圖/嘉義長庚提供

同類文章

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

猜你喜歡

贊助廣告

留言