親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼睛黑矇、暈眩…頸動脈狹窄恐造成中風,這個族群是高風險群

2020-11-02 15:18照護線上 照護線上編輯部/臺中榮民總醫院介入性腦血管外科主任崔源生醫師

「老伴,你怎麼啦?」老太太與老先生說著話,突然老先生用手撐著頭,反應有點異常。

「剛剛眼前黑矇一片,頭暈暈的。最近爾偶會這樣。可能只是用眼過度,或是最近比較疲勞吧!」老先生回過神回答。

「會不會是中風前兆啊?趕快去醫院檢查看看!」老太太警覺地說。

臺中榮民總醫院介入性腦血管外科主任崔源生醫師表示,「有許多患者認為暈眩、眼睛黑矇是過度疲勞或眼睛不好所造成而拖延就醫;其實主因是頸動脈狹窄,而眼動脈是頸動脈的分支之一,當頸動脈變得狹窄、血流減少,最常以眼睛黑曚來表現。」

頸動脈狹窄造成中風?兩者關係密切

崔源生醫師解釋,頸動脈是負責供應頭頸部血液最主要的動脈,在我們頸部的兩側各有一條頸動脈。若是因為斑塊鈣化堆積在頸動脈血管內,就像水管堵塞一樣,水流量減少如同血流量減少,使得腦部無法獲得足量的含氧血供應,只要短短幾分鐘,腦細胞就會缺氧壞死,這就是所謂的「缺血性中風」。

頸動脈狹窄的初期通常不會有明顯症狀。然而,頸動脈狹窄會導致長期血流量下降,而讓大腦缺血。隨著腦部缺血愈來愈嚴重,患者會感到暈眩、反應差、注意力不集中。接著會出現各種短暫性腦缺血發作或腦中風的症狀,像是突然肢體麻木無力、說不出話或聽不懂別人在說什麼、單眼或雙眼看不見、失去平衡等。

你是頸動脈狹窄高風險族群嗎?

「頸動脈狹窄與動脈粥狀硬化有顯著關聯,因此年紀是一個很重要的因素,通常頸動脈狹窄的患者年紀都在60歲以上。」崔源生主任說明:「另外,男性佔了頸動脈狹窄患者約八成的比率,因為女性荷爾蒙能對血管內皮細胞提供一些保護作用,讓女性較不容易產生血管粥狀硬化。」

高血壓、高血糖、高血脂問題的患者,比較容易罹患頸動脈狹窄,因為高血壓對血管造成過大的壓力,血管較容易受傷;高血糖則會弱化身體代謝脂肪的能力;高血脂患者往往有更多膽固醇聚集成斑塊,這些都增加血管粥狀硬化及狹窄的可能性。抽菸亦是非常值得注意的危險因子,香菸裡的有害物質會傷害血管內層組織,使血管問題更加惡化。

還有一類患者因為罹患頭頸部癌症,接受大劑量的放射治療,進而導致頸部血管的狹窄。先天性遺傳疾病也可能會增加血管病變的機會。

頸動脈超音波檢查 方便且安全

崔源生醫師指出,頸動脈超音波、電腦斷層、核磁共振等影像學檢查可以檢驗出是否有頸動脈狹窄。其中,頸部超音波是最方便、實用的篩檢工具,因為不具侵入性,也沒有放射線,可以每年固定篩檢。

接受超音波檢查之後,若是發現有頸動脈狹窄的可能,建議需要進一步接受電腦斷層或核磁共振檢查,了解血管狹窄的程度,並看看是否已有腦中風的跡象。在考慮進行治療時,還會安排血管攝影。

治療頸動脈狹窄 提前預防中風發生

當頸動脈狹窄程度超過60%,且有頸動脈狹窄造成的視力黑矇、暈眩等症狀;或沒有症狀但頸動脈狹窄超過70%,可以選擇傳統內膜剝離手術或微創頸動脈支架進行治療,預防中風的發生。

內膜剝離術是國際上治療頸動脈狹窄的主要方式,外科醫師利用一個頸部的切口找到頸動脈,切開頸動脈,移除堆積於頸動脈的斑塊後再縫合血管。

至於微創頸動脈支架的原理就與心臟的冠狀動脈支架非常類似,醫師從患者鼠蹊部放入導線,一路延伸到頸動脈,直到導線穿過頸動脈狹窄的地方,再順著導線展開頸動脈支架,接著可以用氣球做局部擴張,將斑塊撐開,回復頸動脈的血流暢通。

「微創頸動脈支架治療時間短,約半小時到一小時,且不需麻醉,在患者清醒的狀況下施行,對年紀大的患者來說較能負荷。」崔源生主任解釋。

放置頸動脈支架 配合保護裝置

在放置支架時,為了預防在操作過程中的血塊掉落,醫師會運用更精細的導管設計。其中一種方法稱為「遠端濾網」,是在導管的遠端打開一個網孔很密的保護傘,讓血液流得過去,但是當斑塊剝落掉下,這個遠端濾網就能及時攔截,不讓剝落的斑塊往大腦流過去。待頸動脈支架操作完畢後,再回收遠端濾網即可。

另外一種保護設計是「頸動脈近端防護氣球裝置」,在頸動脈近端展開氣球,能夠暫時堵住血流,當血流暫停,再將頸動脈支架展開,此時如有脫落的斑塊不會隨著血液漂流而引發中風;待頸動脈支架操作完畢後可吸出少量血液及脫落的斑塊,再將防護氣球裝置消氣放掉,讓血流恢復流動。

頸動脈超音波檢查 及早發現及早治療

「如果本身不具有危險因子,可以在60歲之後每年固定進行頸動脈超音波篩檢。」崔源生主任一再提醒:「如果本身有三高、又有抽菸習慣,建議從50歲就開始接受頸動脈超音波檢查,看看是否有頸動脈狹窄的狀況;若曾出現眼睛黑曚、視力模糊、暈眩等症狀,要盡快就醫,才能及早治療,降低中風的機率。」

原文:吃什麼都吐?竟是巨大主動脈瘤在作怪

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

腦血管
腦中風
主動脈瘤
動脈粥狀硬化
缺血性中風

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

突斷片、失憶連說話都難 竟是腦瘤引發癲癇

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

睡不好服用安眠藥,精神卻愈來愈差? 專科醫揭「關鍵原因」:小心留後遺症

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

睡不好是失眠還是睡眠不足?專家:2者不是同件事

一天要睡多久才夠?睡眠專業醫師教你一招判斷

偏頭痛吃止痛藥沒用?一類偏頭痛當心中風風險高

帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

婦人牙痛久治不癒失眠抑鬱寡歡 元兇竟是三叉神經痛

你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

常偏頭痛這「3種食物」最好要避開! 你吃對了嗎?

頭部外傷常要求「照電光」安心 醫:請尊重專業評估

長庚研發聚焦超音波 有助治腦瘤

血腦屏障打開了!長庚聚焦超音波系統助腦瘤投藥

醫病天地/腦瘤清醒手術 避免傷及神經功能

3個月飆胖16公斤 北榮鼻視鏡摘除腦腫瘤

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

顏面神經麻痺跟中風怎麼分?三大徵兆看分明!醫師:及早治療助恢復

腦幹被壓迫手麻沒感覺!2利器輔助手術後…下床活動了

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

醫病天地/沒事愛熬夜 肥胖、慢性病易上身

健忘、走路不穩恐非正常老化! 留意失智症警訊免惡化

腦動脈瘤無聲不定時炸彈 婦駕車陷昏迷醫籲控制血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

波多野結衣顏面神經麻痺停工 醫:及早治療兩周可好

過年期間熬夜守歲、打牌或追劇 醫警告長期熬夜恐引發負面連鎖效應!

菲移工罹致命腦瘤視力模糊 雇主、醫齊力「拆彈」成功

手麻可能是嚴重疾病前兆! 醫:若出現感覺遲鈍情況請盡速就醫

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

贊助廣告

留言