快訊

《臥虎藏龍》一代女俠鄭佩佩離世,捐大腦供醫學研究!大體及器官捐贈需要哪些手續及流程?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

台大醫院腦出血團隊發表最新的臨床治療成果,運用微創手術治療腦出血患者,死亡率可以降至2.4%。圖/台大醫院提供
台大醫院腦出血團隊發表最新的臨床治療成果,運用微創手術治療腦出血患者,死亡率可以降至2.4%。圖/台大醫院提供

腦部出血致死率高,傳統手術須以鐵勾來勾開腦部,找出血塊進而清除,可能傷及正常組織,台大團隊以微創手術將死亡率降至2.4%,也能避免術後出血或腦水腫的風險。

腦出血初步分為自發性及外傷引起顱內出血,自發性腦出血是腦中風的其中一種類型,腦血管受不了壓力破裂或腦血管硬化破裂,外傷引起顱內出血,往往是意外或跌倒撞擊頭部所致。

研究顯示,亞洲人、非洲人發生自發性腦出血比率高於西方人,原因可能與基因及對高血壓警覺性低有關,即使及時送醫救回性命,也需要長時間復健,後續常會伴隨不同程度的身體障礙。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,腦出血與血栓引起的腦中風,治療原則都是「愈快送醫愈好」,手術分為傳統開顱手術以及微創手術,但傳統開顱手術傷口大,對腦部傷害也大,必須再次手術的風險高,復原期長,特別因為用鐵勾勾開腦部,容易引發後遺症,如腦水腫、再次出血等。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩說明手術原理與過程。圖/台大醫院提供
台大醫院神經外科主治醫師黃博浩說明手術原理與過程。圖/台大醫院提供

他說,微創手術傷口小,對腦部傷害小,再次手術風險也低,台大的微創手術運用透明的手術套管(sheath)將局部腦神經纖維剝離開,並由內視鏡增加手術視野,不需勾腦且降低對正常腦部的傷害。

黃博浩表示,這類微創手術處理一般疾病已相當普遍,運用在腦瘤與腦部外傷等疾病,效果也相當好,接受治療患者死亡率僅2.4%。目前台大腦部微創手術可在一個小時內完成,有52%的病人術後可恢復到自已照顧自己。

黃博浩說,微創手術雖然有好處,但不代表可全部取代傳統開顱手術,有些疾病仍需仰賴傳統開顱才能根除病灶。

微創手術 腦出血 開顱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡