親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把中風原因找出來!五大關鍵預防二度中風

2020-08-31 00:14愛長照 採訪、撰文/吳曉珊

「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。 圖/報系資料照片
「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。 圖/報系資料照片

「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。發病初期,病人與家屬往往很難接受這個打擊,一方面,患者身體的改變,無法行動自如,變得事事都得仰賴家人照料,自尊心受損下,情緒開始不穩定,變得像小孩一樣任性。

另一方面,照護他們的家屬,一開始也很容易有:「為什麼會發生在我家?」的念頭,因為太心急,可能花費大筆自費醫療,不見起色,又輾轉來回各大醫院診所,缺乏正確的就醫態度,反而導致療效大打折扣。

七成會康復 不用太悲觀

長年盤踞老人頭號殺手的「中風」,好發於65歲以上的長者,也是造成國人身體殘障的主要原因,讓人人聞「風」色變!

但根據國內調查,45歲以下的年輕中風患者,在接受完復健治療後,超過九成以上,走路功能都可以恢復。

不分齡來看,只要把握中風後前三個月的黃金復健期,估計也大約有七成以上的腦中風患者,可以重新站起來,回復正常行走能力。

一、找出中風原因

「家屬不應太悲觀,最重要的是,你怎麼看待中風這件事?」仁群老人養護所特約物理治療師廖俊龍指出。他表示,每種疾病都是一種警訊,是身體在對你提出抗議,要你正視作息問題。

因此,與其去問中風為什麼找上你,不如去思考生活型態到底哪裡出了問題?弄清自己與家人為什麼中風,是病患與家屬第一件該做的事,家屬也應該積極預防相關疾病。

協尋患者中風的原因,廖治療師觀察到,不論是出血性,還是栓塞性的中風患者,十之八九,都有生活型態上的問題。其中,又以飲食不均衡最常見。

廖治療師表示,中風病人的飲食雖然要儘量清淡,少油、少鹽、忌油炸類食物,食物攝取不應再增加心血管負擔,但還是要以「均衡」為原則,也不能完全不攝取油脂。

像是用冷壓製作的橄欖油,因為保有橄欖的維他命A、D、E與葉綠素,所以顏色呈現較天然的淡綠色,屬於單元不飽和脂肪酸,最適合心血管疾病危險群食用。

二、調整生活型態 避免二度中風

聽起來雖是老生常談,但唯有均衡飲食與徹底改善生活作息,才能避免二度中風。

復健不是全能,不論是曾中風,或已經中風的患者,平日要多注意飲食起居規律外,還要補足完整的營養素,也要多運動,來增加肌力與心肺功能,廖治療師強調,這些都是預防再度中風最有效的方法。

在營養素補充上,廖治療師也建議,鈣片與維他命B群,因為具有安定神經與預防癲癇的作用,所以最適合做復健的患者吃。

三、三個月關鍵期 復健愈早開始愈好

做好生活面的基本功,再來就是積極地做復健。一般來說,中風發生後三個月到半年內,是治療中風的黃金復健期。復健應該從什麼時候開始?各界看法不一,從物理治療的角度,廖治療師認為復健「愈早開始做愈好」!

黃金復健期的掌握程度,和患者進步的空間成正比。前三個月的復健,是攸關患者日後能不能走路的重要關鍵!

四、用鼓勵代替催促

復健雖然重要,但患者與家屬都不應操之過急!廖治療師表示,他經常會碰到沒耐性的家屬,陪患者來復健時,一直在旁邊催促患者做快一點。

這群家屬也許是心急、趕時間,但卻造成患者很大的心理壓力,長時間下來,可能會使患者得到憂鬱症。

廖治療師建議,鼓勵、給患者信心才是家屬應該做的事!他表示,復健重視的,是循序漸進的復健品質,而不是它的時間、強度,操之過急的復健,只會把患者累得半死,徒增患者的心理壓力。

只要家屬和復健師好好配合,回家有確實完成治療師交待的復健進度,自然能早日看到「成效」!

五、別讓患者依賴你

復健期間,廖治療師也提醒家屬,千萬不要養成患者依賴的習慣,患者自己也不可以有依賴家屬的想法。

他表示,以單側中風的患者來說,健側仍保有行動能力,如果想讓患者早日恢復正常生活,從復健期開始,就要積極訓練患者自己吃飯、穿衣、如廁等生活的自理能力。

*本文同步刊登於Care 照護誌第一期

復健
腦中風
單元不飽和脂肪酸
均衡飲食
心理壓力

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

警訊自我檢測/不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

贊助廣告

留言