快訊

鮮奶、奶粉、保久乳營養差別在哪?過期幾天的鮮奶還能喝嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

林志豪醫師

行政院長蘇貞昌出席蔡英文競選總部成立大會,站在台上的他臉部表情僵硬,因遭病毒感染造成顏面神經失調。聯合報系記者許正宏/攝影
行政院長蘇貞昌出席蔡英文競選總部成立大會,站在台上的他臉部表情僵硬,因遭病毒感染造成顏面神經失調。聯合報系記者許正宏/攝影
想像你早上睡醒,突然發現半邊臉整個麻木,嘴巴歪斜、口水流出、眼睛也閉不緊,這時你一定會心想,我是中風了嗎? 還是面癱了?

相信大家最近很常看到關於顏面神經麻痺的報導新聞,它是屬於一種急性神經發炎,國內外有不少名人,像是蘇貞昌,蔡康永、安潔莉娜裘莉也都曾經得過此疾病。顏面神經麻痺要認真介紹的話,可能又會落落長,這次就用簡單的QA方式來告訴大家!

Q1.什麼樣的人會顏面神經麻痺?

不論男女、年紀、每個人都可能得到顏面神經麻痺!造成顏面神經麻痺有很多種原因,主要又分為中樞型和周邊型,兩者最簡單的分辨方法就是看有沒有抬頭紋,中樞型通常只會是下半臉麻痺,仍會出現抬頭紋,而周邊型的則沒有抬頭紋,眼睛也會幾乎閉不上。

中樞型:多和腦中風、腦部腫瘤、頭部外傷等等有關。

周邊型:是屬於比較常見的顏面神經麻痺,主要和病毒感染顏面神經有關,因此在秋冬病毒活躍、容易感冒、免疫力變差的時候就要特別留意。另外像是帶狀皰疹、急性中耳炎等疾病也會導致出現顏面神經麻痺。

Q2.顏面神經麻痺的症狀?

主要會出現臉部肌肉無力,像是嘴角下垂,無法正常微笑,另外也會出現麻木感,眼睛、嘴巴無法閉緊,甚至會有唾液外流、味覺遲鈍、耳後疼痛的症狀。

Q3.顏面神經麻痺會好嗎?

如果有及時就醫治療的話,大約有七到八成的顏面神經麻痺患者能在一到三個月內恢復。少數比較嚴重,或是拖延病情太晚就醫的患者,恢復的時間可能就會長達一到兩年,而且可能會留下後遺症。在治療上除了用類固醇治療外,也會透過肌肉電刺激、紅外線、按摩等物理治療來幫助促進臉部血液循環,減緩肌肉萎縮,幫助維持肌肉彈性。

最後想強調的一點是,顏面神經麻痺通常來的很突然,如果發現臉部出現這些症狀,就建議要馬上治療,在黃金治療期72小時之內就醫,先辨別是中風還是顏面神經麻痺,再進行後續的治療。及早治療,才能夠縮短恢復期,同時也能減少後遺症。

最近天氣變化大,大家也務必記得注重保暖,多運動增強抵抗力,另外也一定要維持正常的作息,避免過度勞累喔!

來源出處:林志豪醫師個人粉絲團

顏面神經麻痺 腦中風 麻木 勞累 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦