親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

2019-11-27 19:37聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

義大醫院為早發型巴金森氏症張姓病友,慶祝重生。記者王昭月/攝影
義大醫院為早發型巴金森氏症張姓病友,慶祝重生。記者王昭月/攝影
巴金森氏症好發於中老年,但臨床發現,約10%的病患在青壯期就會發病,一名從事金融保險業的張先生,32歲那年騎車常摔倒、步態不穩,被診斷罹患巴金森氏症,吃藥控制長達十年,生活品質大受影響,後來接受深層腦部刺激器(DBS)植入手術,症狀才好轉,用藥劑量也下降,唯一的改變,是腦袋埋了電極刺激器。

張先生說,10年前他騎車常常摔倒、右臂也僵硬、走路不穩,四處求醫,曾懷疑自己是重金屬中毒或藥物使用後遺症,但事後確診為巴金森氏症。

義大醫院神經內科醫師李介元表示,巴金森氏症是種神經退化性疾病,好發於老年人,主要是因腦部黑質的多巴胺分泌不足,因此出現動作遲緩或手腳顫抖、肢體僵硬、反應變慢、面無表情、嗅覺功能變差、流口水、口齒不清、腳部無力、步態不穩等症狀,當中約10%的病患屬早發型,有遺傳的可能。

臨床上巴金森氏症以左多巴藥物治療的交果最佳,不過約五年後,有4到5成的病人會出現藥效波動或異動症現象,藥效減退後,有些人每2到3小時就要補充藥物。早發型巴金森病患,病程進展比較緩慢,使用左多巴藥物的成效雖然好,但更容易產生藥效波動或異動症,因此會建議接受深層腦刺激器植入術。

義大大昌院神經外科主任陳睿生指出,深層腦部刺激術會將電極放置在病患雙側視丘下核,再將電極連接到病患胸口埋入的皮下刺激器。經由電極釋放的微量電流刺激腦部基底核,進而控制症狀,目前健保已大幅放寬給付標準,病患的自費負擔從百萬元大幅降低。

陳睿生提醒,深層腦部刺激器植入術適用於典型的巴金森氏症者,且需排除失智、憂鬱、精神疾患、癌症、肝腎功能不佳或其他出血性疾病。

張先生(中)32歲時即罹患巴金森氏症,服藥十年,生活品質大送影響,後來經由義大醫...
張先生(中)32歲時即罹患巴金森氏症,服藥十年,生活品質大送影響,後來經由義大醫院為他進行深腦刺激器植入術,症狀大幅緩解,用藥也減量。記者王昭月/攝影

巴金森氏症
僵硬
多巴胺
顫抖
失智

延伸閱讀

同類文章

進展很快?有藥醫嗎?帕金森氏症自我檢測與五大疑問

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

「毛毛樣」病變 26歲女突中風

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

不自覺手抖?小心巴金森氏症

這種發燒會傷害腦部!致命腦膜炎,早期症狀像流感

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

牙痛拔牙疼痛未消 腦幹腫瘤壓迫三叉神經釀禍

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

遇眩暈怎處理? 記錄症狀快就醫

突然暈倒了!常見4原因,醫師提醒注意暈倒前後狀況助診斷

心悸、失眠、暴躁易怒是更年期? 當心自律神經失控的5警訊

恐傷語言、認知功能引發失智!醫籲做好這些事防二次中風

愛吃甜食、長期失眠... 生活中竟藏著這8個會傷害大腦的因素!

婦患腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡手術不必開腦

走路單手擺動少 疑帕金森病徵

手抖、走路單側擺動少 小心是帕金森氏症先兆

愛吃這種口味的人小心!吃久了這二種功能會變差

莫名不舒服卻找不到病因 醫:可能自律神經失調

腦動脈瘤如不定時炸彈 這些人是好發族群

「公主病」作怪 痛會跑來跑去

看見有人中風怎麼辦?等救護車時你要做這幾件事

高血壓為腦出血危險族群 腦動脈瘤難預防

溜直排輪跌倒撞到頭部 44歲金控科技長腦出血驟逝

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

商品推薦

贊助廣告

留言