親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

2019-11-27 12:00聯合報 記者李京昇/即時報導

雲林50歲陳姓婦人,早上去田裡工作要跨越水溝因有高低落差,不慎滑倒撞到頭頸部,2小時後先生發現立刻送中國醫藥大學北港附設醫院急診,診斷為頸椎第6、7節錯位急性脊髓損傷,神經功能嚴重受損,胸部以下無知覺且雙下肢幾近全癱癱瘓,由神經外科洪誠澤醫師細心做減壓及固定手術後,在團隊治療三個月後陳婦再度站起及行走。

洪誠澤醫師表示,造成脊髓損傷的原因通常是外傷引起,尤其交通事故,其次則為高處墜落及運動傷害等,超過一半以上的損傷發生在頸椎,其次分別是胸椎、腰椎、以及薦椎部位。

他說,脊椎損傷臨床症狀的表現依損傷部位高低及損傷嚴重度,輕則局部疼痛,重則癱瘓、痙攣、感覺障礙、膀胱排尿功能紊亂,關節攣縮、褥瘡、心理障礙,甚至呼吸障礙威脅患者的生命安全。

洪醫師提到,脊髓損傷病人在發生的一兩年內之黃金期,應該要把握時機,積極復健,將肢體功能提升至最佳狀況,同時避免不良後遺症的產生。

中醫部陳香霓醫師說,陳女士於開刀後第二周會診中醫,當時吞嚥困難需用鼻胃管灌食,大小便無知覺,需包尿布及導尿管,且四肢皆無力,在床上自行翻身都有困難,更不用說從床上起身,經中藥及針灸治療二周後,鼻胃管移除,大便漸有知覺,可慢慢位移至輪椅上坐著。

經經過醫院集合神經內科葉建治醫師控制血壓、泌尿科吳錫金院長解決排尿問題、復健科謝文逸督促復健及中醫陳香霓醫師的針灸中醫加強薦椎處的穴位針灸刺激後,陳婦在頸椎受傷後持續復健及針灸三個月,現在四肢靈活,長期戴頸圈引起的肩頸僵硬痠痛,也在針灸治療下獲得到相當的舒緩,陳婦及先生今天到場感謝醫療團隊。

院長吳錫金說,脊椎損傷是一種複雜的傷病導致損傷節段以下肢體嚴重的功能障礙或癱瘓致殘,對外傷性脊髓損傷病人應積極搶救、團隊合作,再加上早期鍛鍊,不僅能預防併發症,還能促進肢體功能的恢復和重建。

陳婦(左三) 今天與先生到醫院感謝醫療團隊的治療,讓她重新站起來。圖/院方提供
陳婦(左三) 今天與先生到醫院感謝醫療團隊的治療,讓她重新站起來。圖/院方提供

脊髓損傷
癱瘓
攣縮
肩頸僵硬
痙攣

延伸閱讀

同類文章

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

腦中風患者要降血壓? 醫師點出普遍3大迷思

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

臂叢神經損傷 「轉位」手術效果佳

全身突然癱軟無力怎麼了?神經科醫師解析周期性麻痺

33歲男昏睡不醒 竟是腦中風

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

腦中風失語? 理學檢查有意外

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

商品推薦

贊助廣告

留言