親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

2019-07-11 09:51健康醫療網 記者林怡亭報導

腦出血患者出現癲癇比率為16%,接受手術後並搭配抗癲癇藥物控制,患者癲癇比率可降...
腦出血患者出現癲癇比率為16%,接受手術後並搭配抗癲癇藥物控制,患者癲癇比率可降到2%到3%,生活品質多有明顯改善。
一名年約65歲阿伯從沒有癲癇病史,有一次在家突然倒下,全身抽搐且口吐白沫,家人趕緊送台大醫院急診,醫療團隊進行大腦斷層掃描發現,阿伯的大腦表面有大片出血,研判是腦出血引發癲癇,馬上在4小時內用微創手術清除血塊,之後搭配抗癲癇藥物治療,所幸及時救治,阿伯撿回一命,癲癇也獲得控制。

不可輕忽! 癲癇也可能是腦出血症狀之一

上述阿伯的腦出血症狀,與一般民眾認知很不一樣。台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,根據臨床觀察,約7成腦出血病例為高血壓引起,典型腦出血症狀包括手腳癱瘓、半邊身體麻痺、視力模糊、講話不清楚等,有人會劇烈頭痛,其中約10%-20%的患者會出現癲癇症狀,如抽搐、口吐白沫、失去意識等。當出血靠近大腦表面,就會影響到大腦皮質,發生異常的放電現象,進而引發癲癇。這類患者多半出血量大,往往超過50cc,血液瀰漫大腦,加上血塊本身有毒素,很容易對腦神經造成傷害,治療更是刻不容緩。

隨著微創手術的進步,腦出血治療成功率也大幅上升,黃博浩醫師解釋,大腦組織就好像豆腐,當出血位於深處,吸取血塊工具就得深入大腦深部,傳統是以鐵鉤勾出一條路,對腦部組織的傷害較大,現在在斷層掃描或超音波的輔助下,可用「套管」經由腦部縫隙直達深部出血區域,原理就好像用吸管吸取血塊,對周邊組織傷害較小,可視出血位置,採用不同方法。

台大團隊目前已成功完成超過400多例腦出血微創手術,超過八成患者都能在病發後4小時內就能接受診治,因此腦出血死亡率從傳統4成之多降至6%,再出血比率也從15%降至2%-3%,併發症風險也從15%降至7%,患者神經功能恢復也更加良好。

術後使用抗癲癇藥物 減少癲癇傷害

當腦出血的區域較大,患者產生癲癇的機率就會增加。因此手術後,醫師多會建議使用抗癲癇藥物,以避免大腦神經異常放電,持續傷害腦部細胞,或癲癇發作導致新的再出血危機及可能衍生的意外事故。黃博浩醫師指出,腦出血患者出現癲癇比率為16%,接受手術後並搭配抗癲癇藥物控制,患者癲癇比率可降到2%到3%,生活品質多有明顯改善。

「腦出血在24小時內治療,就非常有機會恢復正常,治療當然越快越好!」黃博浩醫師也提醒,腦出血患者接受治療後,需要積極復健,壓力不宜過大,更需要家人的支持,血壓、血脂、血糖等三高控制,也很重要。此外,有早發性中風家族病史的民眾,更得多注意腦出血威脅。

癲癇
腦出血
抽搐
癱瘓

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

商品推薦

贊助廣告

留言