親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-22 12:00聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

偏頭痛病發時難以忍受,不過絕大多數患者發病前沒有預兆,錯過黃金治療時機。台北榮總與交通大學從腦波監測著手,合作研發穿戴式腦波帽,從監測中發現偏頭痛發作前的細微腦波變化,目前實驗的預測準確率可高達八成,有潛力作為未來預測偏頭痛發病的好工具。

台北榮總神經醫學中心主任王署君表示,北榮頭痛團隊過去調查,成人偏頭痛盛行率為9.1%,據此推估全台約有150萬人為此受苦。偏頭痛發作時,可能伴隨惡心感或嘔吐等嚴重症狀,使得患者平均需要請假兩日,對患者家庭與國家經濟都是損失。

偏頭痛發作時,越早給藥越有緩解疼痛之效,「不過棘手的是,國內高達九成患者的偏頭痛沒有預兆,剛開始治療就已錯過了黃金時機」。

王署君、北榮神經內科主治醫師賴冠霖與交通大學生物科技系教授林進燈等人從腦波測量著手,合作研發穿戴式的乾式電極無線腦波帽。在三年期的科技部計畫中,記錄40位每月發病約6次的患者平日與發病前的腦波,進一步分析出發病前72小時的腦波細微變化。他們根據這樣的變化預測患者的發病情形,實驗的準確率可高達八成。

王署君表示,目前只針對40名病人進行實驗,未來五年將與國家實驗研究院等單位合作,擴大蒐集北榮臨床所有病人的腦波資料,以期未來透過大數據更精準預測發病。另外,目前每次穿戴需要15分鐘左右的時間,未來將致力縮短穿戴時間以及簡化穿戴裝置,讓患者平時戴起來不會有負擔。

除了台北榮總與交通大學團隊,這項研究也包括陽明大學、海洋大學、澳洲雪梨科技大學等團隊共同參與。研究成果日前刊登於國際電機電子工程期刊《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》。

台北榮總與交通大學合作研發穿戴式腦波帽(如圖),從監測中發現偏頭痛發作前的細微腦...
台北榮總與交通大學合作研發穿戴式腦波帽(如圖),從監測中發現偏頭痛發作前的細微腦波變化,目前實驗的預測準確率可高達八成。記者羅真/攝影
台北榮總神經醫學中心主任王署君(左二起)、神經內科主治醫師賴冠霖與交通大學腦科學...
台北榮總神經醫學中心主任王署君(左二起)、神經內科主治醫師賴冠霖與交通大學腦科學研究中心博士金榮泰。記者羅真/攝影

偏頭痛
神經內科

延伸閱讀

同類文章

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

商品推薦

贊助廣告

留言