親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-04 09:16聯合報 周元華/台北榮總精神部主治醫師
  • 讚大獎

隨著年齡增長,手抖的人愈來愈多,手為什麼會抖? 記者陳立凱/攝影
隨著年齡增長,手抖的人愈來愈多,手為什麼會抖? 記者陳立凱/攝影
最近有個熱門的話題是手抖。你的手抖嗎?隨著年齡增長,手抖的人愈來愈多,手為什麼會抖?一般而言,手抖分成兩種,一種是動作時的手抖,另一種是靜止時的手抖。

手抖的生理機轉非常複雜,主要是由腦部基底核來執行控制手部的運動。然而基底核又受到許多其他腦區的影響,例如,大腦皮質可以抑制基底核的作用。因此,手抖在臨床上是一種同時合併隨意及不隨意運動所控制。簡單地說,手的抖動如果單純受到基底核的影響是無法被自主意志所控制的。

但是,如果透過意志力控制手的抖動,也就是透過大腦皮質去抑制基底核的作用,讓手不抖動,那手抖仍然是可以被控制的。此外,基底核區域有很多化學物質叫做多巴胺,多巴胺的退化就會造成巴金森氏症

一般人一聽到手抖,就懷疑自己得了巴金森氏症。其實,巴金森氏症患者的手抖是屬於靜止時的抖。巴金森氏症除了手抖外,還包含了肌肉僵硬及面無表情等症狀。有人說手抖是可以裝的,嚴格講起來,如果本來手不抖而裝抖,難度就很高了,如果本來是手抖想裝作不抖,就比較容易了。

哪些原因會造成手抖? 最常見的原因當然是老化,大腦皮質退化對於基底核的抑制作用減少,因此由基底核所控制的手抖就會變得比較明顯。

第二種手抖如果是靜止時的抖動,那就要特別注意了,因為這個可能是屬於巴金森氏症的手抖。透過腦影像學的檢查,應該可以做一些臨床上的鑑別診斷。

第三種是屬於家族性、原發性的手抖。這類手抖原因不清楚,往往有家族史。手抖本身是良性,並不會造成什麼身體的傷害,不過往往影響社交功能,例如在飯店跟朋友一起用餐,拿起筷子來就特別抖,這時候可能會讓人覺得尷尬,很多人因此不願意在外面跟朋友一起用餐應酬。

第四種的手抖是藥物引起的。一般而言,比較容易造成手抖的藥物是精神科用藥,例如抗精神病藥物或抗憂鬱劑。因此,如果病患出現手抖,且有服用其他藥物,就要評估是否為藥物造成。

第五種手抖是由情緒變化所造成的,例如,焦慮緊張或是情緒不好、發脾氣時所造成的手抖,這一類的手抖往往跟情緒變化有關,因此保持情緒穩定是很重要的。

根據上述原因,可以試著去了解自己手抖的原因,並且找尋適當治療方法及對應的科別求診。手抖雖然不是什麼嚴重疾病,但是往往反映出背後可能有一些其他病因。因此,必須了解手抖背後的原因,做根本處理,才是解決手抖的基本之道。

手抖
巴金森氏症
多巴胺
抗憂鬱劑

延伸閱讀

同類文章

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

商品推薦

贊助廣告

留言