親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

2019-05-29 09:16健康醫療網 記者曾正豪/報導

根據衛生福利部公布的2017年國人十大死因排行榜,依死亡率排序,腦中風等腦血管疾...
根據衛生福利部公布的2017年國人十大死因排行榜,依死亡率排序,腦中風等腦血管疾病排名第四位。
「醫師,我現在人好好的,已經會走路,為什麼還要繼續吃藥?」「中風後,我現在恢復得很好,身體沒事,應該不用再吃藥了吧?」

前台灣神經學學會理事長、彰基醫療合作醫院體系佑民醫院院長巫錫霖看診時,常遇到腦中風病友提出上述疑惑。這些病友不知道的是,許多研究顯示,腦中風後,醫師所開的藥,如抗血小板藥物等,就好像一道防護網可以預防中風復發。

根據衛生福利部公布的2017年國人十大死因排行榜,依死亡率排序,腦中風等腦血管疾病排名第四位。醫界推估,每年約有一萬七千人因腦中風導致失能,腦中風也是成年人產生障礙、失能首要原因。而腦中風分為缺血性中風、出血性中風兩種類型,其中缺血性中風佔八成左右。

控制三高+規律用藥 減少血栓發生

巫錫霖醫師指出,初次產生腦中風的患者,第一年內,約有十分之一會出現二度中風,且二度中風的失能程度往往比第一次嚴重。像高血壓、高血脂、高血糖等三高疾病患者就是腦中風高風險族群,一發生中風,往後也較易復發。中風病友想預防中風復發,就得好好控制三高。不只如此,如果是缺血性腦中風患者,也需要規律服用抗血小板藥物以減少血栓形成,進而降低腦中風復發機率。

在預防中風復發方面,目前有多種藥物可供選擇。第一線用藥多採用阿斯匹靈,這類藥物的預防血栓效果已受醫界認可。不過有些患者用藥後會產生腸胃道不舒服症狀,也有患者用藥後產生腸胃道出血、腸胃道潰瘍。其中不少年長患者因本身有腸胃道疾病,或者因服用較多消炎止痛藥,使用阿斯匹靈後便出現解黑便、腸胃不適反應,甚至可能因腸胃道出血導致頭暈、貧血。

新型抗血小板藥物 出血機率較低

當患者服用阿斯匹靈產生腸胃道出血等副作用,醫師多半會安排胃鏡檢查,並考慮改換其他類型抗血小板藥物。研究發現,其他類的抗血小板藥物異常出血機率較低,可同時預防中風、心肌梗塞,醫師會視患者個別情況選擇適合藥物。

巫錫霖醫師也提醒,中風病友務必遵照醫囑用藥,千萬不要亂服用偏方,且要定期回診。用藥過程如果出現不舒服症狀,不可擅自停藥,建議盡快與醫師商討如何解決,這樣不只可以避免藥物副作用惡化,也能減少中風復發風險。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

缺血性腦中風
三高
心肌梗塞
缺血性中風
高血糖

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

商品推薦

贊助廣告

留言