親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

2019-05-23 15:16聯合報 記者黃寅╱即時報導

吳姓婦人日前突然感到右肩和右上臂疼痛不適,但因礙於要哺乳小孩,她強忍疼痛,直到後來就醫接受頸椎內視鏡微創手術,症狀才大幅改善,又能全心照顧嬰兒與恢復輕便家庭勞務及日常生活,至今恢復良好。

台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,吳婦因為第四、五頸椎椎間盤突出,又合併椎間盤破裂導致頸痛,經接受頸椎內視鏡微創手術後,症狀才大幅改善,隔天就能出院。

他說,頸椎內視鏡手術過程需全身麻醉,傷口大約0.7公分,手術時間僅約2小時,術後當天即可下床、隔天出院返家,恢復期間建議戴頸圈保護一個月並避免劇烈粗重活動與勞務。

但對於頸椎如果椎間盤空間過於狹窄、椎體穩定性不足導致滑脫、骨刺增生過於嚴重、後縱韌帶鈣化或脊髓受壓迫嚴重等狀況,便不適合以頸椎內視鏡手術進行治療。

本人自民國93年8月起進行腰椎內視鏡手術、民國106年10月起進行頸椎內視鏡手術,至今手術案例合計近900例,其中9例為困難度高且風險大的頸椎手術,為大中部地區極少數專精頸、腰椎內視鏡手術的脊椎醫師之一。

鄒錫凱頸椎內視鏡手術累積有900例經驗,他說,由於隨著年紀增長,脊椎椎間盤由年輕時富含水分與彈性的狀態逐漸退化而流失水分,減少緩衝避震的功能。再加上由於3C產品普及、線上影音串流媒體與手遊休閒活動蔚為風潮,導致人們長期經常性的低頭注視電腦或手機螢幕增加頸椎椎間盤的耗損,進而產生頸椎退化性病變。

另外,除了上述常見原因,臨床觀察經驗也發現,頸椎病患多數是長時間低頭工作者,例如外科醫師、牙醫師、鐘錶師、裁縫師、廚師、裝潢工人或工廠作業員等,均因疏忽定時舒緩頸部壓力造成。

但劇烈運動或意外傷害也可能引發椎間盤病變甚至破裂,一般會產生疼痛、麻木、感覺異常,甚至肌肉萎縮無力或癱瘓等症狀。

根據國外文獻報導,超過40歲以上的人約有30%以上會有頸椎椎間盤病變,而且會隨著年紀增長而逐漸增加比例,大部分的人通常經過保守藥物或復健治療症狀會逐漸改善。但是如果保守治療不見成效,且經核磁共振等影像檢查確診為椎間盤突出壓迫脊髓神經,則可評估是否使用脊椎內視鏡微創手術或顯微鏡顯微手術,治療壓迫神經導致的疼痛與麻木不適症狀。

台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,吳婦因為第四、五頸椎椎間盤突出,又合併椎間...
台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,吳婦因為第四、五頸椎椎間盤突出,又合併椎間盤破裂導致頸痛。圖/台中榮總提供
台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,超過40歲以上的人約有30%以上會有頸椎椎...
台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,超過40歲以上的人約有30%以上會有頸椎椎間盤病變。圖/台中榮總提供

椎間盤突出
頸椎退化

延伸閱讀

同類文章

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言