親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

2019-04-29 17:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

四肢癱瘓、臥床半年,不少中風患者和家屬直接放棄再「動」起來的機會。最新研究顯示,在神經調控高速顱外磁刺激術的幫忙下,再結合藥物與復建,有望讓中風癱瘓者再動起來,60歲王先生即是如此,他曾被宣告永久臥床,現在卻可站立並練習行走,成為中風治療的新契機。

一般中風後的復健黃金期為半年內,一年後多會達穩定狀態,難以再進步。

台北榮總神經復健科主任蔡泊意指出,中風復原困難是因大腦受損後的壞死區域無法再生,但周圍的存活區域仍有可能取代原本機能,只要經神經刺激就可讓存活區成功替代壞死區。

但是,大腦左右兩側會互相競爭,一旦健康側的大腦受損後非常容易過度活化,反而阻礙患側功能恢復。

蔡泊意表示,團隊研究發現,患者若積極接受神經調控高速顱外磁刺激術(rTMS),以高能量的磁波於顱外傳遞促進性或抑制性訊號進入顱內大腦皮質,可調整大腦活性,當再配合藥物及復健,2年內治療仍有改善效果。

而改善效果包括幫癱瘓病人增加手部及下肢力量,讓執行動作和關節活動增加,也可改善語言、認知、感覺和吞嚥功能等,減少日常生活依賴程度,「呼籲中風病人和家屬千萬別太快放棄。」

不過蔡泊意也提醒,接受顱外磁刺激前需經過專業評估,有癲癇病史者較不適合,而過度痙攣者也應先藥物控制或施打肉毒桿菌控制張力。此外,合併情緒沮喪的憂鬱患者,復健動力往往不佳,也需先接受藥物治療或心理復健療程。

「感謝蔡醫師的治療,讓我能坐在這裡。」北榮召開記者會,邀請接受過顱外磁刺激術的中風患者王先生和吳小姐出席,王先生一邊道謝一邊眼眶泛淚。王太太說,先生三度中風後臥床,成為類植物人,原本醫院的醫師宣告他只能永久臥床。

「還好我們沒有放棄!」王太太說,先生從昏迷指數6,經北榮團隊治療後清醒,再來從臥床、能坐、能站到可以扶著走路50公尺,簡直是奇蹟。

「當時右半邊癱瘓沒知覺,真的很沮喪。」吳小姐分享治療過程時也一度紅了眼眶,她因中風導致右邊身體無知覺、手部癱瘓,但在接受神經調控高速顱外磁刺激術後,再調整藥物和努力復建,目前恢復冷熱知覺,也開始恢復肌肉力量。

事實上顱外磁刺激並非最新治療儀器,只是還不普遍。北榮2010年引進使用,後續發現在中風的復健治療效果大有斬獲,目前累積近300名成功案例。患者平均接受2到3次療程,每次療程要接受10次磁刺激、約需花2周治療時間。

蔡泊意說,雖每人對磁刺激治療的反應不一,但反應率約7成,平均有30%到70%不等的改善程度,而相關研究成果已刊登於國外標竿醫學期刊,獲國際認可。目前治療需全自費,沒有健保給付,一次療程費用為1萬5千元。

北榮召開記者會,邀請接受過顱外磁刺激術的中風患者王先生(左二)和吳小姐(右二)出...
北榮召開記者會,邀請接受過顱外磁刺激術的中風患者王先生(左二)和吳小姐(右二)出席。 記者鄧桂芬/攝影
55歲吳小姐(圖中為當事人)因中風導致右邊身體無知覺、手部癱瘓,但在接受神經調控...
55歲吳小姐(圖中為當事人)因中風導致右邊身體無知覺、手部癱瘓,但在接受神經調控高速顱外磁刺激術後,再調整藥物和努力復建,目前恢復冷熱知覺,也開始恢復肌肉力量。 記者鄧桂芬/攝影
北榮2010年引進使用顱外磁刺激儀器,後續發現在中風的復健治療效果大有斬獲,目前...
北榮2010年引進使用顱外磁刺激儀器,後續發現在中風的復健治療效果大有斬獲,目前累積近300名成功案例。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

中風

同類文章

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

「失控的閃電俠」接受神經調節術 媽媽不再天天陪讀

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

腦中風復健有黃金期 麻豆新樓醫院打造專屬團隊相助

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

眼見白影誤為阿飄 原來腦長瘤

男眼尾見白影誤為阿飄受驚 大林慈濟診斷腦部腫瘤惹禍

中風手掌打不開 打肉毒桿菌改善

張開掌心握住希望 健保有條件給付肉毒桿菌素

腦部微電量刺激 台大雲林分院:能改善巴金森病症

顱內動脈瘤破裂開刀搶時間 醫師形容猶如「拆炸彈」

導致殘疾、認知退化…4特徵辨別高度活躍型多發性硬化症

就是「睡」不著!不用安眠藥,專家提出「一夜好眠」的秘訣

藥物緩釋 巴金森患者行動不關機

年長腦部易萎縮 醫籲運動充足睡眠不吃NG食物來凍齡

清大用晶體結構解開腦部鈣化之謎 治療失智露曙光

把中風原因找出來!五大關鍵預防二度中風

胸口痛、喉頭有異物感、失眠,竟是「皮質醇」惹禍!還恐致中風、失智...腦科醫師教你5招改善

長期情緒低落 可能導致阿茲海默症

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

商品推薦

贊助廣告

留言