親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

2019-04-18 13:02聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名35歲女性原本性情良好,還是辦公室的人氣王,但日前因一次發燒與頭痛後,同事發現她出現脾氣暴躁、妄想等症狀。她曾四處求診,無奈始終查不出病因,病情也日益嚴重,還曾因癲癇、昏迷送醫急救,所幸後查出她是罹患了「抗NMDA受體腦炎」罕見疾病,經對症下藥,總算恢復正常生活。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出,患者一開始到院時,躁動情形已經十分嚴重,甚至無法配合檢查與治療,只能給予鎮靜,以完成關鍵的腦脊髓液檢查作業。初步分析發現,以淋巴細胞為主的白血球增加、蛋白質含量升高、腦血葡萄糖比例輕微下降,多種檢查結果都顯示可能為腦膜炎。

在確認病源的過程中,患者於加護病房治療時出現癲癇、意識昏迷、呼吸抑制、發燒、肢體張力不全、血壓高低波動、心律不整與二氧化碳蓄積等症狀,一度需仰賴呼吸器維生,故除了抗微生物製劑外,另投予高劑量類固醇,最後經腦脊髓液抗體檢查報告出爐,證實她的腦部存有NMDA受體抗體,確診為抗NMDA受體腦炎。

醫療團隊緊急為患者進行血漿置換術治療,患者意識逐漸清醒、不再癲癇發燒、血壓趨穩、心跳規則,並脫離呼吸器,雖然出院前仍有易怒現象,但已能簡單自理生活。

王馨範解釋,「麩胺酸鹽」是腦內重要的神經傳導物質,其受體可分許多類,其中可被NMDA選擇性活化的受體,稱為NMDA受體,此受體活化後會使細胞內鈣離子濃度增加,造成突觸功能長時間改變,與認知、記憶、學習等功能有關。

若民眾體內存在NMDA受體抗體,會導致NMDA受體腦炎,輕則出現動作障礙、脾氣暴躁、情緒激動、妄想,重則血壓心律異常、癲癇、意識昏迷、呼吸衰竭等。

王馨範指出,NMDA受體腦炎的初期症狀與腦脊髓液分析結果,可能與一般腦炎或腦膜炎相似,需檢驗腦脊髓液內存在的NMDA受體抗體才能確診,約4成患者的NMDA受體抗體導因於體內的癌瘤組織,其餘的NMDA受體腦炎可能與免疫系統異常有關,需長期接受免疫治療,並建議在一定期間內覆查是否有潛在的癌瘤組織。

王馨範提醒,無論是上述何種形式的NMDA受體腦炎,在急性期須盡速移除體內的抗體,如接受血漿置換術、雙膜血漿過濾數、免疫球蛋白注射等治療,若延遲診斷與治療,可能導致嚴重神經後遺症,甚至死亡,故當腦膜炎症狀出現精神異常、動作障礙與自律神經系統異常時,需盡速就醫,有助早期診斷。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出抗NMDA受體腦炎位置。圖/亞洲大學附屬醫...
亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出抗NMDA受體腦炎位置。圖/亞洲大學附屬醫院提供

罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

商品推薦

贊助廣告

留言