親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

2019-04-09 17:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

你會頻繁做惡夢,而且夢中還拳打腳踢嗎?小心這可能是罹患巴金森氏症的前兆!

國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到20年後很可能罹患巴金森氏症。醫師解釋,巴金森氏症致病機轉除了黑質部的多巴胺神經細胞退化,腦幹也產生病變,而腦幹與睡眠遙控有關,當「頻繁做惡夢」就應有警覺,一旦發病即可及早確診治療、延緩失能。

台北榮總神經內科主治醫師陳世彬說,巴金森氏症是神經退化疾病,致病機轉主要為黑質部的多巴胺神經細胞退化,導致運動功能障礙。其疾病在全球的盛行率為1‰到2‰,60歲以上為1%,男比女多,但致病危險因子卻知道不多。

陳世彬表示,唯一知道有關係的為除草劑及殺蟲劑等環境因子影響,少數為家族遺傳,其他都沒有確定。但年紀愈大發病率愈高。

巴金森氏症的臨床症狀可分為五期,第一期到第二期的症狀,身體會有一點顫抖和僵硬,走路也變得慢,不過還是能自理生活。但第三期後,會影響走路平衡,到了第四期到第五期後,生活功能出現明顯困難,活動上得靠輪椅幫忙。

陳世彬說,巴金森氏症的治療上目前仍無法治癒,以症狀治療為主,盡可能延緩病程退化。例如疾病主因為多巴胺神經退化,藥物治療就直接作用於多巴胺受體,幫助腦部刺激能分泌多一點多巴胺。

至於對藥物有嚴重副作用或對藥物反應較差的患者,也有神經刺激術可以幫忙,對腦部深處的特別區域進行放電刺激,已達控制運動的症狀。日本近年則在研究幹細胞治療。

陳世彬說,研究證實,有給藥及沒給藥的病人相比,前者退化速度明顯減緩。可見,盡早診斷且接受治療,有助延緩失能,應注意早期症狀,例如單側抖動、走路容易駝背、講話速度變慢及逐漸面無表情,一旦懷疑就應就醫檢查。

特別的是,國內外研究都發現,頻繁做惡夢,而且會於夢中拳打腳踢、大吼大叫的人,與後來罹患巴金森氏症具相關性。陳世彬說,若只是偶一為之,不用特別擔心,但若頻繁發生,算是一項預警機制,民眾千萬別輕忽此事嚴重性。

國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到...
國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到20年後很可能罹患巴金森氏症。 聯合報系資料照

編輯推薦

巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

商品推薦

贊助廣告

留言