親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

2019-04-09 17:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

你會頻繁做惡夢,而且夢中還拳打腳踢嗎?小心這可能是罹患巴金森氏症的前兆!

國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到20年後很可能罹患巴金森氏症。醫師解釋,巴金森氏症致病機轉除了黑質部的多巴胺神經細胞退化,腦幹也產生病變,而腦幹與睡眠遙控有關,當「頻繁做惡夢」就應有警覺,一旦發病即可及早確診治療、延緩失能。

台北榮總神經內科主治醫師陳世彬說,巴金森氏症是神經退化疾病,致病機轉主要為黑質部的多巴胺神經細胞退化,導致運動功能障礙。其疾病在全球的盛行率為1‰到2‰,60歲以上為1%,男比女多,但致病危險因子卻知道不多。

陳世彬表示,唯一知道有關係的為除草劑及殺蟲劑等環境因子影響,少數為家族遺傳,其他都沒有確定。但年紀愈大發病率愈高。

巴金森氏症的臨床症狀可分為五期,第一期到第二期的症狀,身體會有一點顫抖和僵硬,走路也變得慢,不過還是能自理生活。但第三期後,會影響走路平衡,到了第四期到第五期後,生活功能出現明顯困難,活動上得靠輪椅幫忙。

陳世彬說,巴金森氏症的治療上目前仍無法治癒,以症狀治療為主,盡可能延緩病程退化。例如疾病主因為多巴胺神經退化,藥物治療就直接作用於多巴胺受體,幫助腦部刺激能分泌多一點多巴胺。

至於對藥物有嚴重副作用或對藥物反應較差的患者,也有神經刺激術可以幫忙,對腦部深處的特別區域進行放電刺激,已達控制運動的症狀。日本近年則在研究幹細胞治療。

陳世彬說,研究證實,有給藥及沒給藥的病人相比,前者退化速度明顯減緩。可見,盡早診斷且接受治療,有助延緩失能,應注意早期症狀,例如單側抖動、走路容易駝背、講話速度變慢及逐漸面無表情,一旦懷疑就應就醫檢查。

特別的是,國內外研究都發現,頻繁做惡夢,而且會於夢中拳打腳踢、大吼大叫的人,與後來罹患巴金森氏症具相關性。陳世彬說,若只是偶一為之,不用特別擔心,但若頻繁發生,算是一項預警機制,民眾千萬別輕忽此事嚴重性。

國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到...
國內外已有不少研究證實,若睡覺時容易頻繁做惡夢,還可能拳打腳踢、大吼大叫,10到20年後很可能罹患巴金森氏症。 聯合報系資料照

編輯推薦

巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

商品推薦

贊助廣告

留言