親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

2019-03-18 10:52聯合報 記者游振昇╱即時報導

護理師退休的李小姐暈眩長達3年,四處找醫師都覺得沒有緩解,後來到台中慈濟醫院就診。神經內科醫師張滋圃診斷她罹患新分類疾病,「持續性姿勢--知覺性頭暈」(persistent postural-perceptual dizziness,簡稱PPPD),施行歐美研究多年的新治療方法,女護理師終於能正常生活。

李姓護理師自己有醫療知識,她暈眩長達3年,四處求醫嘗試不同科別治療、做過很多檢查,結果全都正常,服藥沒什麼效果,後來愈來愈不舒服。她描述第一次眩暈,「感覺站不住,跟著電視上顏色淺的景物晃動。」後來嚴重到「騎機車像開飛機騰雲駕霧;走路左右晃動,整個世界像地震,只有躺著能稍稍免於不適。」沮喪到覺得人生無望。

張滋圃詢問病史和檢查研判李小姐符合「持續性姿勢--知覺性頭暈」特徵,以搭配口服藥與每次30分鐘以上復健運動,一個半月後,李小姐腦部多年緊繃感已解除,還可以走出戶外,她說遇到貴人。

張滋圃表示,「持續性姿勢--知覺性頭暈」病人主要症狀有:一、慢性頭暈持續逾三個月。頭重重、浮浮的、走路飄飄的,精神不太好。二、頭暈感嚴重度隨當日生理或精神狀況起伏,剛起床好一點,站立、走動或頭轉動會加重頭暈。三、最重要的是「視性暈眩」,在超商、賣場最明顯,人群走動、貨品堆得多又高,往往暈得更厲害。

張滋圃表示,正確診斷讓病人了解致病原因解除疑慮,好轉機會就很大。他指出,「持續性姿勢--知覺性頭暈」雖易發生在焦慮病人,國際眩暈學會確立為「功能性障礙疾病」。

新治療不只給鎮定效果的抗焦慮藥物,而是給增加腦部血清素藥物。研究顯示,三到六個月治療,停藥後仍能改善,減少復發機會。他提醒,四、五十歲中年女性好發「持續性姿勢--知覺性頭暈」,建議減少生活壓力,多補充富血清素食物,如:亞麻仁油、維他命B群;保持規律生活作息與開朗個性,搭配認知行為治療與前庭復健運動,就能有效降低暈感。

台言慈濟醫院張滋圃醫師詢問病史並透過檢查研判病情。圖/台中慈濟醫院提供
台言慈濟醫院張滋圃醫師詢問病史並透過檢查研判病情。圖/台中慈濟醫院提供

編輯推薦

眩暈
頭暈
血清素

延伸閱讀

同類文章

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

影/車禍後不明原因歪頭 北醫附醫中西醫合作拯救她

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

商品推薦

贊助廣告

留言