親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

2019-03-08 12:46聯合報 記者許政榆╱即時報導

腦中風近年來位居台灣十大死因前三名,林口長庚紀念醫院為增進民眾對腦中風認識,今日...
腦中風近年來位居台灣十大死因前三名,林口長庚紀念醫院為增進民眾對腦中風認識,今日上午舉辦腦中風座談會,呼籲民眾發病後3小時內及早接受治療,可望提高復原機率。圖/林口長庚提供
一名50歲男性為一家四口主要經濟來源,卻因為急性腦中風延誤就醫錯過搶救黃金時間,術後竟半身不隨,中斷全家經濟來源外,每個月更為家庭增加3至5萬元以上照護費用,拖垮全家經濟。腦中風近年來位居台灣十大死因前三名,醫師呼籲,民眾發病後3小時內及早接受治療,可望提高復原機率。

林口長庚紀念醫院為增進民眾對腦中風認識,今日上午舉辦腦中風座談會,包括神經內科吳秀娟醫師、鄭之光醫師以及神經外科陳敬昌醫師,出席分享急性腦中風競賣溶血劑治療、急性腦中風介入性治療等新知。

腦中風大致可分為缺血性、出血性兩大類,缺血性主要有血栓性與栓塞性,血栓性為腦血管壁因粥狀樣變化使血管腔愈來愈小,嚴重至完全阻塞;栓塞性為血管中突然出現一團血栓,隨血流卡在口徑較小的血管,阻絕血液通過。腦組織缺乏血液流灌,恐會出現肢體無力、語言障礙、感覺麻木、吞嚥困難、智能障礙,嚴重會有失明、意識不清、昏迷等情況。

腦神經外科醫師陳敬昌表示,大腦大範圍腦梗塞通常是頸內動脈、大腦中動脈阻塞所致,佔所有缺血性中風5%至20%,亦是高死亡率與重度殘障主要原因,若梗塞範圍站大腦分佈區三分之二以上,死亡率至少20%至25%,缺少側枝循環惡性中大腦梗塞動脈的病例,死亡率更高達80%。

近年來腦中風病患不侷限高齡長輩,有年輕化趨勢,陳敬昌指出,過去曾收治一名64歲男子,起初四肢無力不以為意,沒有把握黃金治療3小時,48小時後腦血管堵塞昏迷不省人事,最後不幸死亡。

由於腦中風為台灣第3大死因,也是65歲以上導致殘疾的最重要病因。台灣自2015年起,急性缺血腦中風已開始透過導管治療,以電腦斷層灌流造影,檢查被急性血栓堵塞腦血管的中風患者,再用導管移除腦血管內的血栓。

但當時健保並未給付,手術費動輒要20至30萬元,民眾手術意願低,加上執行缺血性中風緊急導管治療的醫師人力不足,腦中風患者的死亡率仍居高不下。2018年11月起健保放寬靜脈血栓溶解劑給付限制,原本只給付18至80歲急性缺血性腦中風患者,現在80歲以上患者也同樣獲保障。

腦中風近年來位居台灣十大死因前三名,林口長庚紀念醫院為增進民眾對腦中風認識,今日...
腦中風近年來位居台灣十大死因前三名,林口長庚紀念醫院為增進民眾對腦中風認識,今日上午舉辦腦中風座談會,呼籲民眾發病後3小時內及早接受治療,可望提高復原機率。圖/林口長庚提供

缺血性腦中風
缺血性中風
四肢無力
麻木

延伸閱讀

同類文章

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

商品推薦

贊助廣告

留言